为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步在全市兴起学习宣传道德模范的热潮,发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,市委宣传部、市文明办在历年来各地、各部门和社会各界、广大群众踊跃提名推荐身边好人和道德模范的基础上,评选了一批在社会上有一定社会影响力的各行各业先进典型,经研究决定,拟推荐以下10位同志为2021年新余市道德模范暨“新余有爱”年度人物候选人。现予以公示,接受社会各界和广大群众监督。


  公示时间:2022年1月18日— 1月20日。


  监督电话:6410311;联系人:卢小娟;邮箱:xysbhr@163.com。


  一、助人为乐类


  简海华,男,渝水区鹄山镇上塘村委村民

  林 静,女,分宜静益团志愿者

  黄 河,男,新余市红十字莲丝信使服务中心志愿者

  阮小莲,女,新余市紧急救援中心主任护师


  二、敬业奉献类


  王 伟,男,新钢公司数智化部新自信公司经营部部长


  三、见义勇为类


  胡志强,男,分宜县凤阳镇西廊村村民

  张文良,男,仙女湖区欧里镇皇华村村民

  胡平杰,男,渝水区珠珊镇沙头村委彭家堎村村民

  江菊莲,女,市人民医院普外一科主管护师


  四、孝老爱亲类


  张佳港,男,分宜县消防救援大队岭北东路消防救援站通信班副班长



中共新余市委宣传部

新余市文明办

2022年1月18日



2021年新余市道德模范暨“新余有爱”年度人物候选人事迹简介

1.简海华

image.png

  简海华,男,1948年出生,渝水区鹄山镇上塘村委村民。

  他一生未婚,无儿无女,曾经是上塘村的贫困户。尽管年事已高,但他不等不靠,凭借卖菜和国家的各种保障政策以及村里产业经济的发展,走出了贫困。脱贫不忘感恩,他省吃俭用,热心公益。2008年向汶川地震灾区的群众捐款128元,2020年新冠肺炎疫情期间向武汉人民捐款500元,2021年向鹄山镇中小学幼儿园等单位捐款5000余元。为了多攒点钱,他不顾年迈的身体,每天4点钟就起床,将前一天下午在自家地里采摘的或者从村民手里收购的蔬菜,推着独轮车走四五公里的路,到镇上坐班车拿到市里销售,赚取微薄的收入。身为特困户的他,虽在人间孤独前行,却热情、开朗。他用汗水与爱心,感动着越来越多的人。


2.林静

image.png

  林静,女,1971年出生,分宜静益团创始人。

  她全心全意,尽心做公益。对于流浪的老人,危重的病者,孤寡的妇人,她时刻挂在心上,犹如儿女;对单亲学子,也是倾心呵护。国际志愿者日、禁毒日、清明节、中元节,她带领团体成员设摊点、发传单,宣传新时期新文化、移风易俗;政府部门组织的各种群体活动中,她总是不遗余力地号召、组织静益团成员积极提供志愿服务。对于有生活保障的老人,她带领静益团实施“关爱老人 奉献三小时”计划,组织成员看望老人,做各种爱心活动,做亲情陪护。“予人玫瑰,手留余香”,这是林静的生活写照。


3.黄河

image.png

  黄河,男,1970年出生,新余市红十字莲丝信使服务中心志愿者。

  他开创“粮油公益小店”,以实际行动引领身边群众参与志愿活动,长期从事人体器官捐献知识宣传、遗捐者生前和善后等志愿服务活动。2020年新冠疫情发生以来,他没有退缩,勇于承担社会责任,从正月初二早上开始,积极参与“小喇叭抗疫宣传队”,风雨无阻,在大街小巷宣传抗疫平均每日达10小时。冒着生命危险积极参与“呵护天使行动”,每天为一线医护人员送饭并为其家属代购日常生活物资。当听到招募志愿者为一线医护人员所住宾馆进行消毒志愿服务的消息时,毫不犹豫地带头报名参加,解决了一线医护人员的后顾之忧。积极发动本团队志愿者回归社区参与半隔离或全封闭管理达16个社区之多,受到大家一致好评。


4.阮小莲

image.png

  阮小莲,女,1963年出生,新余市紧急救援中心主任护师。

  她从医三十多年,在专业上默默奉献,成立了白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟新余团队,以“专业-志愿-公益”模式开展白金十分钟自救互救普及工作。组织白金十分钟志愿服务走进学校、社区、企事业机关单位、镇(乡)村、颐养之家等累计举办300余场,受训群众5万余人,大众自救互救成功多例,惠及了10多万大众。开创了新余医疗工作者志愿服务事业,为健康新余做出了突出贡献。先后获得新余市“最美科技工作者”“江西省最美科技工作者提名”“江西省卫生应急先进个人”“市三八红旗手”“市女职工建功立业标兵”、市 “巾帼建功标兵”“市优秀共产党员”“市优秀志愿者”“市红十字会优秀志愿者”等荣誉。


5.王伟 

image.png

  王伟,男,1986年出生,江西新钢公司数智化部新自信公司经营部部长。

  该同志自2008年参加工作以来,围绕公司“三极新钢、数智新钢、三有新钢、绿色新钢”的发展目标,勤于钻研业务,努力学习新工艺、新技术,迅速成长为单位技术带头人,带领团队,研究机器人、机器视觉、智能控制等技术,开展工业智能化、无人化、信息化的应用,解决了很多生产中的疑难问题,为新钢公司降本创效、转型升级、高质量跨越式发展做出更大的贡献。2020年荣获全国劳动模范。


6.胡志强

image.png

  胡志强,男,1990年出生,分宜县凤阳镇西廊村村民。

  2021年6月19日下午5点左右,胡志强带着儿子在分宜湿地公园沙滩散步时,听到呼救声,只见3名10岁左右小孩独自玩沙时掉入湖中,千钧一发之际,胡志强来不及脱掉衣服,跑向湖水边,毫不犹豫跳进水中,他左手抓住了一个孩子的胳膊,右手用力拉住另一个孩子的手,用最快的速度送到岸上,然后立即返回将已在下沉的第三个小孩从水中捞出,抱上沙滩。刚上岸还没来得及喘口气,只听见旁边有人在说“还有一个!还有一个!”此时湖面平净,如果还有一个应该早就沉下水了,胡志强来不及多想,再次跳入水中往下潜,在离岸边约6米处的深水中摸到了第4个孩子的手,奋力将小孩抱上岸。所幸胡志强动作快,解救及时,孩子们除了受到一点惊吓,均无大碍。胡志强在确认4名孩子意识清晰后,叮嘱他们早点回家,转身带着儿子悄悄离开了现场,他挽救了四个家庭的幸福,受到无数人点赞好评。


7.张文良

image.png

  张文良,男,1963年出生,仙女湖区欧里镇皇华村村民。

  他1981年参军入伍,1983年退伍,三年的军旅生涯把他锻造成了一名社会责任感强,无私奉献的战士。因腰间盘突出导致劳动力能力不足,于2014年纳入贫困户,虽然已经退伍多年,年纪已过半百的张文良用行动证明了什么叫做“退伍不褪色”。于2017年7月10日、2021年2月12日见义勇为,共救助溺水儿童4名。2017年先后获得新余市文明办见义勇为类新余好人及市综治委颁发的年度见义勇为先进个人荣誉称号。


8.胡平杰

image.png

  胡平杰,男,1952年出生,渝水区珠珊镇沙头村委村民。

  2021年3月26日下午5时许,渝水区珠珊镇沙头村委彭家堎村一位78岁老人在田里干完农活,到袁惠渠岸边洗手,突然脚底一滑,一头栽进水中。在附近农田里劳作的胡平杰听到呼喊声,立即赶到现场。他丝毫没考虑急流的危险,身上的衣服都没脱,便跳入水中。此时老人离岸边较远,胡平杰奋力向老人游去,用岸边群众递来的锄头勾住了落水老人的外套,将老人拉近到身边,奋力将老人救上岸。上岸后,被救老人已经满脸发青,胡平杰立即对他进行溺水急救,经过几分钟处理,老人身体基本恢复正常。69岁的胡平杰是一个有着51年党龄的退伍老兵,见义勇为是他的本色,他已经挽救过5条人命。


9.江菊莲

image.png

  江菊莲,女,1969年出生,市人民医院普外一科主管护师。

  2021年11月6日上午9时40分,高新区龙谭州公园附近水域发生惊险的一幕,一名7岁男孩在湖边玩耍不慎落入水中,情况十分危急。此时江菊莲恰巧路过,听到不远处有人呼救,见到情况紧急,人命关天,纵身一跃跳入水中,成功救下了落水儿童。在现场目睹了整个抢救过程的群众纷纷竖起了大拇指,此事很快被传开,市民们纷纷对她点赞。


10.张佳港

image.png

  张佳港,男,1997年出生,分宜县消防救援大队岭北东路消防救援站通信班副班长。

  他是“全国道德模范提名奖”唐才英老人收养的39名孤儿中的一员,也是分宜消防指战员连续20年爱心接力的帮扶对象。他常怀感恩之心,努力为抚养他长大的84岁“外婆”唐才英老人圆梦,偷偷为“外婆”准备婚纱照、带“外婆”去想去的地方旅游、努力工作拿奖回家给“外婆”惊喜,只为感恩“外婆”给了自己“第二次生命”。他高中毕业后,为了成为像曾经资助自己的消防员哥哥那样,他接过爱心接力棒去帮助更多需要帮助的人,救民于水火、助民于危难,用点滴行动回报社会。他的感人事迹,先后被人民日报、光明网、央视新闻、新华每日电讯、学习强国等主流媒体竞相报道。