首页 > 专项治理

编者按

11月10日,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室、国家市场监管总局牵头在全国范围开展侵权假冒伪劣商品统一销毁行动,18省(区、市)共同参与、同步销毁。各地积极响应,有序开展相应行动。本版今日集中刊发一组各地开展侵权假冒伪劣商品统一销毁行动报道,以飨读者。


江苏


  11月10日,全国打击侵权假冒商品统一销毁行动江苏分会场活动在苏州高新区举办。此次统一销毁的物品涉及各部门查获的侵权假冒伪劣食品、药品、化妆品、生活消费品、防疫物资等,共计31万件,重量逾6吨,总价值逾千万元。


  销毁过程坚持依法处置、无害化处理、杜绝再流通原则,根据不同侵权假冒商品特性分别采取拆解、碾压、填埋、焚烧、生化等分类处置方式实施。执法人员对现场销毁情况进行全程监督。


  据了解,苏州高新区市场监管局始终把打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的“双打”工作作为重大民生工程来抓,加强组织领导,聚焦民生关切,突出打击重点,合力协同攻坚,激发市场活力,市场发展环境持续向好。累计查办侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件103件,罚没金额226.25万元,涉及防疫口罩、食品、家庭消费品等重点产品。


  河北


  11月10日,河北省在石家市开展“保护知识产权打击侵权假冒”2022年侵权假冒伪劣商品统一销毁行动,现场集中销毁食品、药品、酒类、烟草、日化品、鞋服、农资、工业品、防疫物资、非法出版物等10大类190多吨侵权假冒伪劣商品。


  销毁过程中坚持无害化处理原则,按照绿色环保相关规定,采取拆解、填埋、焚烧等方式进行。


  今年以来,河北省各级打击侵权假冒工作领导小组成员单位深入开展“昆仑”“春雷”“龙腾”“铁拳”“打假保名优”等专项行动,对重点领域、重点品种的侵权假冒行为重拳出击,共立案查处侵权假冒行政违法案件4005件,破获犯罪案件969件,涉案金额6.7亿余元,有效震慑和遏制了侵权假冒违法势头,切实保护企业和消费者合法权益,维护市场公平。


  广东湛江


  11月10日,按照全国“双打”办和省“双打”办的有关工作部署,湛江市“双打办”组织赤坎、霞山、遂溪等县(市、区)“双打”办联合在湛江市粤丰环保电力有限公司分会场参加全国侵权假冒伪劣商品统一销毁行动,现场对3万件货值300多万元的侵权假冒伪劣商品进行集中无害化销毁。


  此次统一销毁的侵权假冒伪劣商品涉及服饰、女士提包、酒类、家用小电器、光碟、汽车配件、日化用品等368个品类。销毁的侵权假冒伪劣商品经严格把关交由有资质的环保销毁专业机构进行处理,符合绿色环保相关规定。


  接下来,湛江市“双打”办将继续加强统筹协调,坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治原则,深入推进重点领域、重点市场、重点产品整治,加强跨区域、跨部门执法协作,加大假冒伪劣商品销毁力度,推进打击侵权假冒、保护知识产权取得新提升新进展新突破。


  湖南益阳


  11月10日,湖南省益阳市市场监管局在光大环保能源(益阳)有限公司组织开展侵权假冒伪劣商品统一销毁行动,共销毁假冒伪劣商品15余吨,货值40余万元。


  本次销毁商品主要为益阳市市场监管部门在监督执法中依法查处没收的侵权假冒伪劣商品,主要包括食品、药品、白酒、槟榔、制假工具等33个品种。销毁采取拆解、填埋、焚烧等无害化处理方式进行,符合绿色环保相关规定,市生态环境局派员现场指导监督。


  近两年来,益阳市市场监管局聚焦食品、药品、知识产权等重点民生领域,联合公安、农业农村、海关等部门深入开展“双打”“铁拳”“守查保”等专项整治行动。全市各级各部门共查处侵权假冒类案件2185件,移送公安机关案件34件,抓获犯罪嫌疑人129人,涉案金额1.8亿元。


  河南信阳


  11月10日,河南省信阳市市场监管局组织全市市场监管系统集中销毁一批侵权假冒伪劣商品,涵盖各类假烟1800余箱、白酒包装4200余箱、图书900余册及食品、服装、汽车配件、建材等10多类侵权假冒伪劣商品近30吨,案值1630余万元。


  本次统一销毁活动本着依法分类处置、无害化处理、杜绝再流通原则,委托具有环境无害化处理能力的企业实施销毁,防止在销毁过程中造成二次污染或再次流入市场。


  下一步,信阳市市场监管局将聚焦群众关注度高、社会影响力大的多发、易发侵权假冒违法领域、典型案件,坚持“四个突出”,保持打击侵权假冒违法违规行为的高压态势,营造抵制侵权假冒的社会氛围。


  贵州黄果树


  11月10日,贵州省黄果树旅游区市场监管局统一销毁一批在打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动中查获的质量不合格饮料、糖果、面包、酒类等商品,总计186公斤。


  今年以来,黄果树旅游区打击侵权假冒伪劣工作领导小组累计开展各类打击侵权假冒专项检查56次,出动执法人员187人次,检查各类经营主体137户次,立案查处3件。


  此次销毁行动,不仅是打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣等违法违规行为的一次成果展示,更是对心存侥幸的不法经营者的有效震慑。

(来源:中国市场监管报)