首页 > 专项治理

11月15日,省市场监管局发出通知,为着力解决食品浪费行为,我省决定自即日起至12月中旬在全省开展反餐饮浪费专项整治。其中,各中心城区、乡镇集市、人口密集居住地及旅游景区,经营婚宴、自助餐、商务活动用餐、旅游团队用餐等的餐饮服务经营者为整治重点。

此次专项整治要求餐饮服务经营者建立健全食品采购、储存、加工管理制度,加强服务人员职业培训,将珍惜粮食、反对浪费纳入培训内容;主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐;不得诱导、误导消费者超量点餐。同时,对婚宴服务、团体用餐服务、自助餐服务等都提出了具体要求。各地市场监管部门要依据《中华人民共和国反食品浪费法》,依法查处餐饮服务经营者未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒、诱导和误导消费者超量点餐造成明显浪费、餐饮服务经营者在食品经营过程中造成严重食品浪费等违法违规行为。