首页 > 专项治理

    记者9日从最高人民检察院获悉,全国检察机关打击整治养老诈骗专项行动期间,共批准逮捕各类养老诈骗犯罪7594人,提起公诉8516人。

  9日,最高人民检察院举行“打击整治养老诈骗 检察蓝守护夕阳红”新闻发布会,通报全国检察机关打击整治养老诈骗专项行动情况,发布第二批检察机关惩治养老诈骗犯罪典型案例。

  据统计,在检察机关提起公诉的案件中,涉及养老产业的有1292人,提供所谓“养老服务”的有561人,投资所谓“养老项目”的有470人,销售所谓“养老产品”的有423人,宣称“以房养老”的有69人,代办所谓“养老保险”的有126人,开展所谓“养老帮扶”的有29人。

  从检察办案情况来看,养老诈骗犯罪主要集中在非法集资、诈骗、生产销售伪劣产品等犯罪,养老诈骗犯罪手法虽然千变万化、层出不穷,但本质上都是根据老年人的特点、需求设计骗局。针对养老诈骗的主要特征,检察机关提醒广大群众:要增强自身反诈意识;保护好个人信息;注重家人之间的交流沟通;保持对朋友圈、联络群中推销信息的警惕性。

  今年4月,平安中国建设协调小组部署开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。目前,专项行动已转入常态化阶段。此次发布的典型案例共7件,分别是:汪某、唐某等人集资诈骗、非法吸收公众存款案,刘某平等人非法吸收公众存款案,陈某等人诈骗案,房某亮诈骗案,张某诈骗案,杨某阁销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案,广东省江门市江海区检察院督促整治老年人保健品市场乱象行政公益诉讼案。

  据介绍,下一步,检察机关将持续保持对养老诈骗犯罪从严惩治高压态势,进一步协同促进养老领域整治规范,持续扩大防范养老诈骗普法宣传实效,增强全民法治观念,共同筑牢反诈防线。

(来源:新华网)