首页 > 专项治理

为规范出版物市场秩序,近期,市文化市场综合执法支队对全市出版物市场重点区域、重点场所开展“问题图书”专项检查整治行动,营造良好文化市场氛围。

该支队组织执法人员加强校园周边出版物市场日常巡查力度,对校园周边出版物经营场所销售图书和教辅教材存在内容违禁和销售侵权盗版等“问题图书”进行严厉查处,持续净化校园阅读环境。加强我市网上各类电商平台等网络出版物市场线上巡查力度,着重检查是否存在内容违规,是否有禁止内容的网络图书产品。加强与公安、网信办相关部门联合执法、线索共享等沟通与协助。严厉打击查处网络出版物市场经营销售“问题图书”违法违规经营行为。截至目前,支队共检查各类出版物经营场所及印刷发行单位150家次,收缴各类“问题图书”194本(册),并对相关责任场所进行严厉查处。

支队执法人员在出版物市场日常执法巡查时,积极向印刷企业、出版物经营场所负责人及从业人员、市民消费者进行“扫黄打非”、版权等相关法律法规宣传普及,增强识别“问题图书”的能力并深刻认识其危害性,引导其自觉抵制“问题图书”,共同维护出版物市场健康发展。支队还组织全市出版印刷企业代表参加“版权保护赣鄱行”宣讲活动,强化业主守法经营、行业自律意识,自觉抵制各类出版物违法违规经营行为。