首页 > 诚信文化

image.png

为贯彻落实中央、省市有关农机“安全生产月”活动的文件精神,进一步增强农民群众农机安全生产意识,有效防范和遏制农机重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,市农业农村局积极开展农机“安全生产月”活动。

一、开展农机安全生产宣传教育活动

以多种形式开展安全生产宣传教育活动。通过观看《生命重于泰山》专题片、悬挂农机安全宣传标语图画、发放农机安全生产宣传资料等,用典型农机事故案例教育农民群众,增强广大农民群众和农机驾驶员的法治观念和安全生产意识。活动期间,组织人员参与全国网上安全知识答题600人次、现场开展农机安全宣传150余次、现场农机安全宣传活动受益人数7000人次、参加宣传活动监管人员360人次、发放农机安全宣传资料9000余份、发送农机安全宣传短信200余条、悬挂农机安全宣传横幅26条,营造了浓厚的安全生产氛围。

二、开展农机“安全生产万里行”活动

组织开展农机安全生产法规知识竞赛活动,提高广大农机手安全生产意识,传播安全生产发展理念,普及农机安全常识,强化安全生产意识;开展应对各种突发事故应急处置演练,进一步完善农机安全应急能力,提高农机手应对突发事故应急处置和自我保护能力。同时,深入乡镇集市、田间场院开展农机安全生产宣传教育下乡活动,将农机安全生产方针政策、法律法规、安全技术等宣传资料送到乡镇、村户,让群众了解农机安全生产的重要性,并面对面解答群众关心的农机购置补贴新政策、农机更新报废补贴和在农机生产中遇到的疑难问题等。

三、开展农机安全生产大检查活动

按照农机安全生产大检查活动的要求,市农业农村局党组成员、副局长钟细平多次带领农业机械化科全体成员到渝水区、分宜县、高新区和仙女湖区开展农机“安全生产月”和农机安全生产大检查活动。深入农机大市场、农机报废服务中心、农机专业合作社等场所,与农机手交谈,实地察看农机手驾驶证、农机保养及农机生产企业相关消防设施配等情况,反复强调安全生产的重要性。“安全生产月”活动启动以来,共开展隐患排查40次、排查并整改隐患70个、检查机械2000余台。

四、开展农机“安全宣传咨询日”活动

举办以“遵守安全生产法、当好第一责任人”为主题的“农机安全生产月”宣传咨询日活动。活动现场设置安全宣传台、设立展板并悬挂横幅、发放农机安全宣传资料300余份,向群众宣讲农机安全事故案例并现场解答群众有关农机安全生产方面的问题,进一步提升了农民群众对安全生产管理重要性和风险防范的认识。