10月9日,江西省分宜县市场和质量监管局企业注册局局长钟海云接待了一位老人。这名老人姓吴,高个,身板硬朗,说话嗓门大。

“钟局长,找你反映一件事,就是我们厂上了黑名单,我个人也拉黑了,这究竟是怎么回事啊?”老吴一见到钟海云,就生气地问道。

钟海云见状,赶紧请老吴坐下,递上一杯茶,接着打开业务系统,就老刘吴所提问题进行查询。

“真有这回事,从2015年起,你们厂连续多年未年报,因此被列入经营异常名录,到今年已满三年,仍未履行义务,结果被列入严重违法失信企业名单。”钟海云告知老吴查询结果。

 “我年纪大了,精力不如以往,很少花时间抓厂子经营。这些年,厂子不景气,处于停业状态,所以多年未年报。此外,我们在登记机关留的联系电话是坐机,接不到年报提示,是厂子多年未年报的另一个原因。”老吴听后恍然大悟地说。

“我曾是一名公职人员,多年前响应政府号召,下海创办一家锻造厂。这些年,厂子照章纳税,安置下岗职工,为国家作过贡献。厂子因为没有年报,就被列入严重违法失信企业,自己也上了黑名单,我十分吃惊。对我来说,这是莫大名誉损失,可以说是晚节不保。”老吴谈到严重违法失信企业,又变得激动起来。

“吴厂长,你别急。你们厂虽被列入严重违法失信企业,但还能修复信用。你们厂不经营了,应申请注销登记。通过注销这个方式,可不再受联合惩戒,列严信息还会从国家企业信用信息公示系统撤下来,你个人就能恢复名誉。”钟海云连忙把补救方式告诉老吴。

“钟局长,听你这样一说,我懂了,注销可修复信用,恢复名誉,太好了,我马上去办。”老吴高兴地说。(新余市分宜县市场和质量监管局:邓凯)