9月12日上午,江西省新余市高新区市场和质量监管局行政审批股股长刘小勇一到办公室,就接待了一名企业来客。

这是一家集生产、销售为一体的钢材企业,近年来发展势头看好,生产销售两旺,产品行销市内外市场,市场知名度也较高。

王先生主管企业销售,一见到刘小勇就说明来意:“刘股长,不知道什么原因,公司有一条违法记录上了国家企业信用信息公示系统(江西),企业为此呑下苦果,与外地客商签合同,因为有这条失信记录,质疑声不断,销售大受影响。我们今天来,就是希望贵局能撤下这条记录,以解企业的燃眉之急。”

刘小勇听后,马上打开国家企业信用信息公示系统(江西),输入企业名称搜索查询后,便发现企业有一条行政处罚信息。原来,该企业因发生安全生产事故,受到安监部门的行政处罚。

刘小勇将查询结果告知王先生,并解释说:“近年来,市场监管部门牵头推进数据归集工作,将企业信息公示于众,行政处罚信息也不例外,且以公开为常态,不公开为例外。处罚记录公开后,企业名誉受损,接受各方监督。这种公开,有时杀伤力比处罚要大。”

对于王先生所提出的要求,刘小勇作出解答:“行政处罚信息网上公示后,到了一定期限后,可撤下数据。省政府办公厅下发的推进企业信用监管制度改革的意见将行政处罚信息公示期设定为一年,其中涉及严重失信行为的公示期为三年。你们受到安监部门处罚,属严重失信行为,三年后方可申请撤下处罚数据。” 

王先生听后,对信用有了新认识,深有感触地说:“违法记录公开,影响企业信誉,但这都是我们自身不守法经造成的,这也让我们明白了信用无价、失信受惩的道理。看来,还是信用监管的威力大,公示这个惩戒,能从根本上倒逼企业守信经营,视信用为生命。也只有这样,企业才能凭着良好信用,在激烈的市场竞争中求生存,求发展。”(新余市高新区市场和质量监管局:汪琼)