8月24日上午9时,江西省新余市渝水区市场和质量监管局驻区行政服务中心登记窗口的工作人员小谢与往常一样,早早来到窗口,刚坐下打开电脑不久,一张熟悉的面孔出现在她面前。

“小谢,我们遇到一个大麻烦。前不久,公司承接了一个建设工程,在资金上有缺口,到银行贷款。但银行告知,公司在国家企业信用信息公示系统显示为严重违法失信企业,不能放贷。这些年,公司向来重信守法,经营记录良好,怎么会列入失信企业呢?”这名中年人不解地问。

小谢一看来人认识,是一家工程建设公司的老总,姓彭。当年,彭先生就是找她办好的执照,一来二往,就成了熟人。

“先讲一下严重违法失信企业,也称黑名单,是市场监管部门迄今为止实施的一项最严厉的惩戒。企业因列入经营异常名录满三年仍未履行义务,就会拉入黑名单。刚才我查了一下,你公司因未年报,2015年列入经营异常名录,到今年已满三年,由于未及时移出而被拉黑。”小谢向彭先生讲解了严重违法失信企业的来由。

“企业上了严重违法失信企业名单,后果严重,在贷款、工程招投标、政府采购、荣誉授予等方面将受到部门联合惩戒,会处处受限。你刚提到的贷不到款,就是其中一个惩戒。”紧接着,小谢又向彭先生讲起了严重违法失信企业的后果。

彭先生听后,意识到问题的严重性,着急地说:“我万万没想到,因对年报工作和经营异常名录的疏忽,导致企业失信,导致列入严重违法失信企业,后果严重。目前,企业面临着无法贷款,希望你们帮一下忙,赶紧移出黑名单,帮企业度过这个难关。”

“你的这个问题,我们无法解决。按列严规定,只有期满五年后,企业才能申请移出严重违法失信企业名单。区局没有移出权限,只有省工商局才有权移出。五年后,你可向省工商局申请移出。”小谢解释说。

面对这个结果,彭先生很无奈地说:“对企业来说,列入严重违法失信企业,要五年才能移出,时间太长,代价太大,教训深刻。这告诉我们,信用是生存之本,没有信用,万万不行。今后我们一定要重信守信,再也不犯因小失信受限这个大错误了。”(市渝水区市场和质量监管局:廖志杰)