9月26日,江西省新余市市场和质量监管局企业信用科来了一位不速之客。

“我们是市水务集团公司的小李,有一个问题恳请解决,集团公司前身市供水公司因执照被吊销,供水公司的法定代表人刘总被拉入黑名库,任职受到限制,但麻烦的是刘总在宜春市担任了另一家水务公司的法定代表人,当地工商部门正找他约谈,限期他办理法定代表人变更登记。”水务集团公司小李说明来意。

听完小李的诉说,工作人员小姚随即打开电子政务云服务平台,对供水公司吊销情况进行查询。

“市供水公司是2016年9月被吊销执照的,原因是企业连续多年未年报,未经营,且未按规定办理注销登记。”小姚很快查出了企业执照被吊销缘由。

“市供水公司是一家国有企业,2005年转制重组,成立市水务集团公司。供水公司转制后,一直停业未运作,也未年报,导致执照被吊销。这个后果很严重,就是刘总无法担任法定代表人了,将对他现任法定代表人的宜春水务公司经营有影响。这个问题,如何才能解决呢?请你一定要帮帮我啊!”小李急切地问道。

“企业执照被吊销后,有个惩戒,就是法定代表人三年内不得担任其他企业的法定代表人。目前,江西省工商局下发通知,在全省开展法定代表人任职资格受限工作。刘总任职受限问题,有两个方式可解决:一是变更,在市场监管部门规定的期限内,变更法定代表人。二是注销,就是注销被吊销执照的供水公司。”小姚马上答道。

“变更这个办法肯定行不通,刘总在宜春水务公司任职多年,一旦变更,公司的正常运行将会受影响。还好有注销这个补救办法,不然我作为经办人,回去都无法交差了。对我们来说,要引以为鉴,增强法治意识,企业停止经营了,不能放任不管,应及时注销,这样才能避免法定代表人任职亮红灯了。”小李听到有补救办法后,高兴地说道。(新余市市场和质量监管局:彭小毛)