首页 > 红黑榜 > 守信红榜

根据《关于开展“新余有爱·身边好人”评选活动的通知》精神,经研究,拟确定以下人员入选“新余有爱·身边好人”2022年第二季度(总第43期)好人榜:


一、助人为乐类

苏建华,女,渝水区电工厂社区第六支部书记、网格辅助员

何梅秀,女,渝水区罗坊镇平塘村村民

袁振华,男,仙女湖区华强水泥制品厂负责人

徐建文,男,新余市烟草专卖局党建科科长兼机关党委专职副书记

付丽萍,女,新余市渝水区爱之缘志愿者协会志愿者


二、敬业奉献类

李时洪,男,原新余市司法局退休干部、市医(校)调委主任

黄志平,男,市公安局交警支队渝水大队三级警长

钟华生,男,分宜县高岚乡盆溪村党支部书记、村委会主任

杨  琳,女,新余市妇幼保健院生殖健康科主任


三、见义勇为类

钟传根,男,分宜县杨桥镇观光村村民

易新兰,女,新钢公司焦化厂员工、红十字会志愿

余福元,男,新余燃气有限公司管网运行部管道检测班     班长


四、孝老爱亲类

廖小军,男,新余市税务局收入核算科干部

曹桂英,女,分宜县洞村乡谷山村村民

钟其牙,男,分宜县操场乡石塘村村民


现予公示,欢迎社会各界和广大群众监督。

公示时间:2022年7月 8日— 7月13日。

监督电话:6410311;联系人:卢小娟;邮箱:xysbhr@163.com。


中共新余市委宣传部

新余市文明办

2022年7月8日



“新余有爱·身边好人”

2022年第一季度(总第42期)

好人榜事迹简介



01
苏建华
image.png

苏建华,女,1948年出生,中共党员,电工厂社区第六支部书记、网格辅助员。

64岁的苏建华,有着36年党龄,平日里她总是热心于社区的各项事务,无论是环境整治、志愿宣传,还是疫苗接种等工作,总能看到她忙碌的身影。她所在的翠湖天地小区共有住宅78栋,居民5000余人,小区人员复杂、流动性强,管理难度大。疫情防控以来,她一直坚守岗位,协助社区开展疫情宣传和卡口值守等大量工作。在她的带动下,越来越多的志愿者加入到小区疫情防控志愿服务工作中,为社区奉献力量。


02
何梅秀
image.png

何梅秀,女,1941年生,中共党员,渝水区罗坊镇平塘村村民。

近几十年来,何梅秀用传承的中医古方疤痕修复药油炮制技艺,免费帮助罗坊镇周边一带众多烧伤烫伤及跌打伤患的乡民解急难祛杂症,百姓口碑相传。附近十里八乡的村民都竞相找上门来“求医”,上千名遭遇烧烫伤的人得到她及时免费救治,众多有疤痕的人在她的帮助下得以修复,开启了新的幸福人生。


03
袁振华
image.png

袁振华,男,1966年生,仙女湖区华强水泥制品厂负责人。

从2004年6月到2022年6月。新余经济交通广播开展“高考爱心送考”连续举办了19年,袁振华也参加了19年“高考爱心送考”志愿活动。从最初的一辆车,发展到兄弟、侄子、女儿、女婿,到如今家中共5辆车都参与送考活动。在多年的爱心送考路上,他结识到贫困生,并对孩子进行资助。此外,他积极参加汶川地震、玉树地震等其他社会公益捐款活动,累计捐款15万多元。2020年疫情发生以来,他连续3年参加防控志愿值守;并个人捐款10000元给河下镇政府商会用于疫情防控。他的善举先后被各级媒体报道。


04
徐建文
image.png

徐建文,男,1970年出生,中共党员,新余市烟草专卖局党建科科长兼机关党委专职副书记。

自2008年从部队转业回到地方工作之后,徐建文始终坚持“关心关爱他人,快乐自己”的理念,乐于助人,做社会公益事情。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他兼任两个小区的党员回归社区志愿队队长,管理7个小区(其中5个为无物业小区),吃住在一线,奋战40多天,确保了小区居民的安全。他14年如一日帮助战友照顾其父母。平时关心关爱特教学生,带领党员资助困难学生和群众8000余元,弘扬了社会正能量。他曾获江西省烟草专卖局优秀共产党员、国家烟草专卖局抗击疫情先进个人,新余市劳动模范等荣誉。


05
付丽萍
image.png

付丽萍,女,1967年出生,渝水区爱之缘志愿者协会志愿者。

付丽萍热忠于公益事业。自加入爱之缘志愿者协会以来,积极参与志愿服务,为孤寡老人、行动不便老人理发、量血压。关爱弱势群体,为困难家庭捐款达1万多元。疫情防控期间,她积极宣传接种疫苗的必要性,做小区居民的思想工作,让他们放心去接种疫苗。经常自费开车接送行动不便的老人去接种疫苗。此外,她还经常主动参与小区下水道淤堵的清理,倒塌围墙的维修,以及邻里之间的纠纷排解等工作,获得了无数居民称赞。


06
李时洪
image.png

李时洪,男,1962年出生,中共党员,原新余市司法局退休干部、市医(校)调委主任。

李时洪充分发挥党员先锋模范作用,为广大群众做好榜样,传播正能量。11年来,李时洪成功组织调解医患纠纷、校园纠纷、非正常死亡引发的纠纷 972起,终止37起,调解成功率96.33%,其中实现无责调处204起,仅医疗纠纷医院“零赔偿”196起,占全省无责调处总数的 54.73%。经调结的纠纷没有发生1起当事人反悔或重新起诉、信访闹访的案例。2019年10月被省委刘奇书记赞扬为“用心做了大量对人民、对社会有益的事情,用行动彰显使命担当。”2021年12月荣获江西省“新时代十大法治人物”。


07
黄志平
image.png


黄志平,男,1988年出生,中共党员,新余市公安局交警支队渝水大队三级警长。

从警11年来,黄志平始终勤勤恳恳、兢兢业业。2022年4月3日,在执行外地工作任务休探亲假回来的黄志平主动回归工作岗位的第一次值班,他接到指挥中心指令称:姚圩镇彭家村委力上村路段,有一辆小车开进了池塘里,不知有无人员被困。黄志平火速赶赴现场,只见一辆小车已经没入池塘中央,仅剩车顶部分露出水面。担心车上还有人,黄志平没有多想便脱去衣服跳入水中进行搜救,确认车上没有受困人员后才安心上岸。


08
钟华生
image.png

钟华生,男,1973年出生,分宜县高岚乡盆溪村党支部书记、村委会主任。

钟华生带领的村“两委”班子凝聚力、执行力、战斗力得到全面提升,在持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作方面成绩突出。在他的带领下,盆溪村的农业产业越来越兴旺、农民生活越来越幸福、农村环境越来越美丽。近年来,盆溪村荣获了新余市拆“三房”建“三园”工作先进集体等多项荣誉。2022年4月16日,中央电视台记者走进盆溪,“央视新闻正直播”报道了盆溪村的大变样。他荣获了分宜县“五一劳动奖章”等荣誉。在2022年分宜县三级干部大会上,钟华生作为全县唯一村书记代表进行典型发言。


09
杨琳
image.png

杨琳,女,1978年出生,新余市妇幼保健院生殖健康科主任。

杨琳从事妇产科临床工作二十余年,在工作中任劳任怨,在技术上苦心专研,在分管院长的带领下,协同生殖科团队率先在我市开展体外受精-胚胎移植及卵胞浆内单精子显微注射技术(俗称“试管婴儿”),填补了市内空白,为广大不孕不育夫妇带来了便利,降低就医负担,被大家称为“送子观音”,为新余市的辅助生殖技术作出了贡献。先后荣获“新余市高层次人才称号”“新余市青年科技奖”;被中国妇幼保健协会授予“妇儿健康与出生缺陷防控项目年度人物”。


10
钟传根
image.png


钟传根,男,1967年出生,分宜县杨桥镇观光村村民。

2021年4月17日晚,正在村里散步的钟传根,忽然听到不远处的河沟里发出呼喊声,他不顾河边冰冷的寒气,毫不犹豫跳入河沟把老人救起,自己也全身湿透。2021年6月9日,正在地里做农活的钟传根听见远处有人呼喊救命,他赶紧跑去发现池塘里有个老人在水里扑腾。他毫不犹豫又跳下水塘将老人成功救起。他多次涉险救人,还经常接送生病的留守老人去镇医院打针看病,彰显了军人本色,闪烁着党员应有的光辉。


11
易新兰
image.png

易新兰,女,1975年出生,新钢公司焦化厂员工、红十字会志愿者。

易新兰十多年来经常利用业余时间积极参加公益活动,疫情期间她主动请缨到社区抗疫值守。作为应急救护师,她积极参加各项应急救护培训,宣传急救知识和技能。2022年4月14日中午,她途经铁山小区路口,发现一位老人因病突发倒地,她赶紧上前向老人家属表明身份并检查老人生命体征,发现老人已无意识,她赶紧采取心肺复苏术,逐渐让老人恢复意识、能自主呼吸,直到120救护车到达将老人送往医院进一步治疗。此外,她还曾在交通事故等事件中多次挺身救人。她的先进事迹先后被学习强国、中国红十字会、文明江西、江西省红十字会、新余发布、新余日报等地媒体宣传报道。


12
余福元
image.png


余福元,男,1976年生,中共党员,新余燃气有限公司管网运行部管道检测班班长。

2021年1月11日晚上8:30分左右,余福元照常来到北湖公园散步,当他从北湖公园湖边最西边朝着东南方向走到30米左右的小路口时,突然传来“救命”的声音,他立马停下了脚步,朝着“救命”声音发出的地方跑去,这时只看见一个被吓得战战兢兢的女孩朝他跑来。经过余福元耐心的安抚和询问,原来女孩被一名陌生男子盯梢,该男子将女孩诱骗至公园山顶黑暗处欲进行猥亵,由于女孩大声呼救,余福元及时赶往相救,猥亵男才未得逞,终被吓跑。刚开始少女因心情恐惧,害怕猥亵男报复,不敢报警,也不敢跟家人说,经余福元耐心的开导,帮助她报警,在警察赶来后,带女孩回派出所做笔录后,余福元才放心离开。


13
廖小军
image.png

廖小军,男,1971年出生,新余市税务局收入核算科干部。

廖小军孝敬父母,爱护妻子,关爱家人。他悉心照料肝癌晚期的母亲;数十年如一日地照顾患有肝硬化疾病的岳父和生活不能自理的岳母;资助特困家庭的侄子实现了大学梦。他坚强的面对家里出现的重重困难,用爱心孝道撑起了一个温暖的家。


14
曹桂英
image.png

曹桂英,女,1973年出生,分宜县洞村乡谷山村村民。

曹桂英的婆婆患有类风湿性关节炎10多年,手脚关节严重变形,后又突发脑瘫,导致半身瘫痪。她公公又因高血压突发脑梗,全身瘫痪在床。虽然她公婆有三个儿媳,但都不在家,于是曹桂英毅然决然担负起了照顾公婆的重任。她每天早上天未亮就做好早饭,烧好热水,然后去给公公婆婆穿衣洗漱,照顾他们吃早饭,之后又陪着公公做康复运动。她的孝顺事迹获得了村民一致好评。


15
钟其牙
image.png

钟其牙,男,1940年生,分宜县操场乡石塘村村民。

钟其牙二十年如一日照顾行走不便的妻子,不离不弃,患难与共,用那并不巍峨的背脊托举起一片爱的天空。2001年,妻子因高血压突发脑溢血倒下了,为了救她,61岁的钟其牙带着她连夜辗转省市县多家医院,他带着妻子四处求医问药,每个星期至少跑4次医院。背不动妻子,买不起轮椅,钟其牙就找了个旧的“摇摇车”,再加装了两个自行车车轮,推着妻子走。无论寒冬腊月、严寒酷暑,南下北上,跑医院、寻偏方,不知走过多少里路,始终不言辛苦,不离不弃。