近日,首届中国数字营商环境高峰论坛发布《中国数字赋能营商环境创新改革实践报告》,“新余市数据共享赋能优化营商环境‘三个一实践’”成功入选报告典型案例。据悉,此次全国共369个推送案例,我市案例成为入选报告的26个典型案例之一,为全省唯一。

image.png

新余市政务服务大厅。通讯员胡成 摄


  近年来,我市着力破解企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,坚持数字普惠,消除“数字鸿沟”,让数据共享赋能优化营商环境。市大数据中心归集各类数据9.7亿条,交换量达135亿次。企业开设“一照通办”,实现跨17个部门91项电子证照全覆盖和全国互通互认,让企业和群众不用携带纸质证照,就能到各部门办业务、办成事,享受“便携式”、24小时不离身的“免证办”便利,真正实现电子证照“走天下”。法院执行“一键查询”,让人民法院第一时间掌握被执行人财产基础信息,为执行效率按下了“快进键”,为优化营商环境提供了更优更快的法治保障。新生入学“一次不跑”,免去学生家长各项证明材料的现场提交,最大程度保障了教育的公正公平,惠及所有义务教育阶段3.3万入学新生家庭。

image.png

新余市“一照通办”平台。


  下一步,我市将坚持数据集成,围绕企业、项目全生命周期,加强电子证照库建设和政务数据共享,强化“掌上办”“网上办”服务功能,全力营造良好数字生态,通过数字赋能推动营商环境持续优化,助力经济社会高质量发展。

image.png

孔目江新欣立交桥。记者凌厚祥 摄