“追回这笔款的过程虽然很波折,但外汇局新余市中心支局工作人员鼎力相助,用特殊退汇业务免于事前登记的便利化措施,及时解决了我们的燃眉之急,才让事情有比较圆满的结果。”日前,江西省新余辖内的江西江锻重工有限公司全部收回俄罗斯某制造商因无法履行合同而滞留境外3年之久的预付款和违约金,该公司负责人专程向外汇局新余市中心支局表示感谢。

  今年以来,新余市秉持“金融为民”理念,强化责任担当,以外汇便利化提质增效扩面为导向,积极探索推动便利化政策直达实体,助企纾困,服务惠民,助推地方经济高质量发展。

  新余市先后组织开展支持中小微企业纾困解难“活水润余”专项行动、“外汇普惠谱新篇”竞赛、经常项目外汇业务话术竞赛等活动,推出支持中小微外贸企业纾困发展12条措施,鼓励银行将“业务笔数多、经营诚信好”的企业纳入便利化政策支持范围,积极助力企业提升资金调配效率。

  “我们一加入试点银行,就把贸易外汇收支便利化推广作为重点工作单列出来,纳为内部绩效考核指标之一。贸易便利化政策是实实在在的好举措,作为全市首家贸易外汇收支便利化试点银行,我们一定会在政策落地上积极做好表率。”中国建设银行新余市分行相关部门负责人表示。短短几个月内,新余市已推动4家银行开展贸易外汇收支便利化试点业务,业务范围由货物贸易扩展至服务贸易。

 “公司每月出口收汇笔数较多,有的时候一天下来有好几笔业务。以前,财务人员需要向银行逐笔提供收款申请书、合同或发票或报关单等证明材料,现在只要提交收汇指令即可,分分钟搞定。”小型外贸企业新余市新星线业有限公司的财务部门负责人说,受益于简化单证审核程序,企业可以腾出更多精力来做生产。

  此外,新余多家银行升级电子渠道,让外汇业务办理更普惠、更便捷,不断畅通金融服务“最后一公里”。“现在,我们办理赴境外留学购汇业务,可以选择在线上传证明材料,材料一次性上传可长期保存,再次办理业务时就不用重复提交材料了,非常方便!”在中国银行新余市分行办理出国留学的李某称赞道。

  除了个人客户,企业客户也可享受外汇业务电子渠道的便利化服务。企业可通过网银或单一窗口提交购汇汇款申请,无需填写纸质申请书和汇款凭证,只要将相应的业务资料通过系统电子上传即可顺利办结业务。“现在不少业务能够网上办、一次办,这就是给企业减轻负担。”江西塑呈新材料科技有限公司相关负责人深有体会地说。

  今年,新余市贸易外汇收支便利化试点企业先后三次扩容,其中60%为小微外贸企业。2022年1至10月,新余市企业办理贸易外汇收支便利化业务金额达8.50亿美元,是去年同期的32倍。与此同时,个人便利化结购汇业务实现了零的突破,企业对电子渠道办理外汇业务的接受度越来越高。

  享受了外汇便利化服务的企业普遍反馈,办理贸易外汇收支业务的单证准备时间大幅缩减,业务办理实现了“秒申请、分钟办”,资金结算及使用效率大幅提升。随着申请手续的不断简化、电子渠道的不断升级,极大便利了有留学、薪酬用汇需求的客户。

  “党的二十大报告指出,要推进高水平对外开放。我们将深入贯彻新发展理念,适应新发展格局,继续践行金融惠企利民理念,强化责任担当,以推动安全、高效、低成本的跨境资金结算作为工作主线,不断提升外汇便利化水平,推动新余对外开放水平高质量发展。”外汇局新余市中心支局负责人表示。

来源:新余日报

作者单位:国家外汇管理局新余市中心支局