近年来,渝水区人和乡坚持以党建引领乡村治理工作,探索形成了“晓康驿站”与“道德积分银行”融合发展、“人和百事通”等经验做法,走出了一条具有人和特色的乡村善治之路,有力地推动了乡村振兴。

image.png




“小支部”撬动“大治理”


  一是老干部党支部。在老干部党支部的引领下,人和乡20名老干部退休不褪色,积极发挥余热,当好乡村治理的宣传员、调解员和监督员,并荣获全省离退休干部“示范党支部”,是全市唯一获此殊荣的乡镇。二是青年人才党支部。人和乡抓实抓好“建、选、育、管、用”五个关键点,建强青年人才队伍,联系服务青年人才68名,建立了青年人才库,今年以来,共接收入党申请书27份,“双向培养”吸纳发展了1名预备党员。支部党员在重点项目建设、疫情防控、乡村振兴、志愿服务等工作一线练兵,青年人才党支部成了吸引青年人才的“强磁场”。三是商会党支部。该乡充分发挥党建+商会的号召力,引导商会会员参与产业发展、教育养老、矛盾调解等重点工作,为乡村治理贡献商会力量,今年捐资助学164人,发放助学金39.4万元。

image.png



“小积分”撬动“大文明”

  人和乡在穑诞村试点“晓康驿站”和“道德积分银行”融合发展,通过积分结果赋能、正负面清单等形式,激发广大群众参与乡村治理的内生动力,促进了乡风文明。

image.png



“小热线”撬动“大民生”

  该乡深入拓展“我为群众办实事”实践活动,推出“人和百事通”平台,建立以乡村干部、老党员、乡贤、“三官一律”等为主的调解队伍,深入开展矛盾纠纷调解工作,用情用心为群众排忧解难,成功化解矛盾纠纷85件,办结率达98%以上。

image.png