“今年的资金压力确实比以前大多了,好在我们单位是‘A级纳税人’,可以享受建行的云税贷服务,仅凭良好纳税信用就成功贷到350万元贷款,资金一下就活了起来。”纳税信用贷款无需抵押利率低,这让江苏省东台市银花纺织有限公司财务负责人梁正芬高兴不已。

纳税信用级别是税务机关根据纳税人履行纳税义务情况,就纳税人在一定周期内的纳税信用所评定的级别。针对高纳税信用级别企业,国家税务总局东台市税务局与中国建设银行东台支行联合推出云税贷服务,将纳税信用转变成真金白银的资金支持,帮助企业持续发展,充分享受诚信纳税的高附加值。目前,东台建行云税贷共授信185户,授信支用14203万元,为企业的稳定发展持续注入源头活水。

今年来,为进一步帮助企业纾困解难,化解企业融资难问题,东台市税务局密切与金融机构、政府部门联系,深入推进“税银合作”,加快纳税信用级别建设,从提升服务出发,用足用好纳税信用级别政策,鼓励企业争当A级纳税人,营造“信用有便利、企业享红利”的税收营商环境。除了可以向银行申请无抵押贷款,纳税信用A级用户在发票领用上也是便利多多。

“我们单位的发票用量比较大,虽然网上领票比较便利,但一个月申领一次也挺麻烦的。而且我们的生意有淡旺季,每个月的发票用量不平均。评定为A级纳税信用后,一次能领3个月用量的增值税发票,我们在发票开具的时候方便多了!”东台磊达宾馆有限公司财务负责人王俊峰在申领完发票后非常高兴。

鼓励企业诚信纳税,让纳税人从A级纳税信用评级中享受到增值服务带来的便利,更能激发纳税人珍惜信用的内在动力。“以前我觉得A级纳税人是对依法纳税行为的认可,没有想到连续三年纳税信用被评为A级,还能享受到办税缴费绿色通道服务。”刚刚通过办税绿色通道办完涉税业务的东台瑞正精密科技有限公司财务负责人袁义兵表示,将更加珍惜纳税信用这个金字招牌。

在进一步便利A级纳税人上,东台市税务局积极征求纳税人和社会各界意见,从提升服务体验入手,为连续三年A级纳税信用级别的纳税人开通绿色通道服务、特殊事项上门服务,推出更多优质服务产品,让纳税人办税缴费更便捷、更高效,进一步增强A级纳税信用金字招牌的含金量和吸引力。目前,东台市共有A级纳税人1752户,且呈逐年上升之势,自觉提高税收遵从度,争当A级纳税人,在江苏东台正逐步成为越来越多企业的普遍共识。

(来源:经济参考报)