11月1日,在新余经开区下村园新获批的省级“专精特新”企业江西清华实业有限公司,工人加班加点生产消防产品。今年以来,该公司加大研发投入的同时,投资1.38亿元建设1.7万平方米新厂房和5400平方米研发大楼,全面达产后,每年将有100万套产品从这里销往全国各地。

在新余经开区“专精特新”企业中,江西清华实业有限公司忙碌的生产场景并非孤例,江西博丰耐火材料有限公司、新余精诚精密机械有限公司、新余威奥锻造有限公司等“专精特新”企业生产都是一片繁忙景象。尽管产业定位不同,市场群体也各具特色,但它们高质量发展的背后,都有着重视人才培养、加大科技投入、创新引领发展的共性。近年来,新余经开区全面落实惠企政策,按照专业化、精细化、特色化、新颖化发展路径,通过“四千助企”网格帮扶、“周一大走访”等活动,搭建“政企连心桥”,2022年以来,累计服务企业5100余人次,解决企业困难和问题1600余个,帮助75户企业融资3.69亿元。

新余经开区全面推进数字经济“一号发展工程”,经济高质量发展取得新突破。继全省首家“5G+数字”工厂运行后,江西万达美纺织科技股份有限公司布局“5G+智慧”工厂,将生产设备无缝连接,打通生产、采购、仓储、销售等环节,实现全程5G链接,满足工业环境下设备互联和远程交互应用需求,提高生产效率,降低生产成本。

随着政策不断完善和营商环境持续优化,新余经开区“专精特新”企业培育不断取得新进展,仅2022年10月,就有16家企业获评省级“专精特新”企业。截至目前,园区共有国家重点小巨人企业1家、省级“专精特新”企业30余家,为创建国家级园区注入了强劲新动能。