我县立足“小个专”党建实际

聚焦微元素

通过构建“微网格”

运用“微积分”

推进“微议事”

打造共建共治共享的“小个专”

融入社会治理新模式

进一步畅通“小个专”群体诉求表达、

利益协调、权益保障渠道

为基层治理注入新力量!


image.png

image.png

  依托“小个专综合党委—分局指导站—网格党支部—微网格党小组”四级党建组织体系,在城区建立大网格10个,“微网格”26个,由党员商户担任网格长,延伸“神经末梢”,编织纵向到底、横向到边、纵横交叉的网格体系,形成“小个专”人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。调动微网格辖区内的商户,组建26支由党员领衔的“微队伍”,每月定期深入商家上门走访送服务、解难题,在诚信经营、疫情防控、创建国家食安城中当先锋、打头阵,进一步凝聚起共建共治共享合力。

image.png

image.png

    引入积分制管理,开设积分商城,对积极参加党建活动、志愿服务、诚信经营、消费者评分较高的商户进行加分,优先评选“党员经营示范户”“诚信经营示范店”,并可在积分商城花费积分享受优惠,以积分制为抓手,激励引导经营户带头守法经营、诚信经营、廉洁经营,有力激发“小个专”党员参与社会治理的主动性和积极性。

image.png

  创新“党建引领、商户自治”微治理模式,以“微网格”为单位,建立“微议事”机制,形成由市场监管局、社区、微网格长、商户代表组成的“3+1”议事微治理格局,聚焦“微网格”存在的发展管理、矛盾调解、经营困难等难事难题,组织多方共同协商,切实解决商户的烦心事、闹心事,让“难事”不再难。

image.png

image.png

  同时,借助新兴领域网点遍布城乡、户外工作人员走街串巷的优势,组建“先锋骑手”服务队、党员红旗车,发挥“流动哨兵”“移动探头”作用,开展“随手拍”等活动,让快递小哥、外卖员融入基层社会治理。