“不用往返跑各个地方各个部门,也不用在窗口排队,直接在网上提交材料,就把事情办好了,这速度杠杠的!”现在办事有多方便,新余袁锦工贸有限公司的张泉今年初就深切感受到了,通过渝水区“码上办”移动服务平台,他几分钟就成功提交了股权变更的申请。

说起新余经开区干部的“保姆式”服务,新余市万达美线业有限公司董事长万红飞盛赞不已。“从项目能评、立项、环评到解决资金周转难题,都是园区‘渝快办’工作人员跑前跑后帮忙代办,我们才能迅速拿到房产证,还争取到一笔800万元的银行贷款,解了我们的燃眉之急。”

营商环境好不好,市场主体说了算。今年以来,渝水区全力推进营商环境优化升级“一号改革工程”,坚持对标先进、争创一流,刀刃向内抓改革,真心真情优服务。持续优化的营商环境,不仅让企业和百姓有了沉甸甸的获得感,也让渝水成为一方活力无限、充满希望的热土,一片投资兴业、创新创业的沃土。

真金白银纾困解难企业发展如鱼得水

优化营商环境,就是要让企业在政策的阳光雨露下茁壮成长。

聚焦打造一流营商环境目标任务,渝水区委、区政府高位统筹、顶格推进,各职能部门通力协作,区纪委区监委监督执纪,“处处都是营商环境,人人都是形象使者”的共识在全区上下迅速形成。今年年初以来,该区陆续制定出台《渝水区深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”行动方案》《2022年渝水区优化营商环境升级三十条》《2022年渝水区优化营商环境对标“双一流清单”》《渝水区切实稳住经济发展若干措施》《渝水区关于积极有效应对疫情帮助中小企业纾困解难若干政策措施》《渝水区关于促进消费持续恢复若干措施》,一系列真金白银、动真碰硬的政策举措,彰显了渝水区持续优化营商环境的信心和决心,为渝水区营商环境优化升级带来稳健发展的新希望。

源源不断的金融活水,也为企业发展注入不竭动力。该区设立20亿元产业引导基金、5亿元数字产业投资基金,“1+2+N”产业集聚发展势头强劲。累计为企业减负2.38亿元,减免税收8670万元、社保缴费6360万元,降低用电成本1048.45万元,发放各类贷款97.49亿元,让企业“轻装上阵”。创新设立“科贷通”,拨付科技创新奖励资金730.2万元,企业创新活力更足,产业转型升级动力更强。

改革创新数据赋能市场主体活力迸发

大刀阔斧改革,大张旗鼓创新。如今在渝水区,群众和企业办事就像网购一样方便。

以深化“放管服”改革优化营商环境为主线,该区连出实招新招。推行综合受理“一窗化”“一件事一次办”改革和“赣服通”迭代升级,全区1209项依申请事项已全部实现网办,开通“只跑一次”事项500项,“一次不跑”事项670项,时限压缩率达67%,持续开展“减证便民”服务,删减审批有关材料46项,104项政务服务事项实现免证办理。创新“自助办”“帮代办”“容缺办”“上门办”,事项平均跑动次数降低55%。推出重大项目“容缺+承诺制”审批模式,助力建设项目开工时间平均提前3至6个月。

让数据多跑路,百姓少跑腿。该区还强化数字赋能,创新打造“码上办”“云办税”、农村产权“网上易”,全力推动营商环境“提档升级”。“码上办”移动政务平台共上线服务事项283项,已在线办理“码上办”3276件次。云办税大厅累计在线人数8万余人、咨询事项18838件、办结业务23188笔。渝水区农村产权交易中心累计成交项目222笔,成交面积17914亩,成交金额5069万元,溢价金额达719万元,平均溢价率超60%。

数据无声但有力。改革越向纵深,释放的动能也越大。2022年该区新增市场主体8226户,其中公司3738家,同比增长31.88%。越来越多的企业选择与渝水结缘,在渝水扎根。

政务服务高效便捷群众办事暖心爽心

主动服务“走在前”,营商就是“赢”未来。

聚焦企业群众办事“痛点、难点”,该区不断做优做强政务服务,以优化营商“软环境”提升发展“硬实力”。开设“渝快办”专窗,领导干部将办公室“搬”进办事大厅,区、镇、村三级“渝快办”专窗共受理事项3464件,办结3291件,办结率95%。打造15分钟政务服务圈、24小时自助政务服务区,开展延时错时预约服务,政务服务中心一年365天不打烊,平均年办件量达3万余件。

亲清政商关系如一股新风拂面而来。该区常态化践行“店小二”精神,首创“四千助企”网格帮扶工作机制,进千企门、听千企忧、纾千企困、增千企效,已对2347家企业走访5000多人次,协调解决问题181个,协助企业办理各种证照544件。持续擦亮“百丈峰会”营商环境品牌,累计举办政银企交流座谈会167场,解决各类问题470件,政企沟通更通畅了。今年通过政银企对接,签约合作项目26个,签约资金13.89亿元。

营商环境没有最好,只有更好。渝水区将继续深耕营商环境,厚植发展沃土,不断擦亮“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”渝水营商品牌,奋力打造营商环境新高地。未来,这片具有无限潜力的土地还将越来越热!