今年以来,渝水区积极做好城镇失业人员、退役军人、高校毕业生等就业困难群体就业工作,多措并举稳定就业大局,截止到6月底,全区城镇新增就业人员4197人,完成全年目标任务的68.8%,其中失业人员再就业人数1401人,完成全年目标任务的56.04%,城镇就业困难人员实现就业人数365人,完成全年目标任务的60.83%;新增农村劳动力转移就业人数3469人,完成全年目标任务的72.3%,其中省内新增转移1867人;农村脱贫人口就业4579人;零就业家庭安置率100%。

线上线下搭建平台。“受疫情影响,今年外出务工更难了,我通过政府举办的招聘会找到了一份满意的工作,政府的服务特别好。”春节返乡的邓先生说。为帮助有求职意愿的群众尽快实现就业,渝水就创中心采取线上线下相结合的招聘服务方式,为企业和求职人员搭建起互动平台。1-6月,全区共举办线上线下招聘会10余场,提供各类就业岗位8000余个,帮助解决就业1500余人。

开发岗位安置就业。“感谢政府帮我安排的公益性岗位,让我在家门口就业,方便照顾家里。”脱贫劳动力肖耐皮说。为帮助脱贫劳动力和退役军人等重点群体在家门口实现就业,渝水区就创中心通过开发公益性岗位安置就业困难群众就业,1-6月,全区为脱贫人口开发公益性岗位359个,安置就业327人;为优抚军人开发公益性岗位141个,安置就业16人;开发颐养之家公益性岗位229个,安置就业126人。

职业培训提升能力。“通过参加育婴员的技能培训,我很快找到了工作,而且薪水还不低,非常感谢政府的帮助。”下岗失业女工刘燕说。面对重点群体,特别是下岗失业人员,就业面临较大的困难,渝水区就创中心本着“学习一门专业技能,开辟一个高薪就业岗位”原则,通过组织培训,努力提升广大失业人员的综合素质和就业技能,让更多的就业困难人员通过培训尽快实现就业。1-6月,全区开展计算机操作员、育婴员、保安等工种劳务品牌培训4期,培训学员190人。

创业贷款扶持创业。今年以来,渝水区就创中心始终把创业促进就业作为一项重要工作来抓,充分发挥创业担保贷款“助推器”作用,做到早部署、早落实,不断创新工作方式,简化经办流程,提高服务质量,积极扶持个人创业、小微企业、促进就业基地等各类创业类型,注重规范发放流程,强化全程监管,充分发挥创业担保贷款促进创业带动就业的支撑作用,1-6月,全区新增发放贷款1.2264亿元,完成全年目标任务94.34%,扶持、带动创业就业2424人。(邹三根)