今年以来,市应急局指挥中心积极履行应急值班值守职责,不断健全完善应急值班值守工作机制,采取多项措施,加强应急值班值守工作制度化、规范化、流程化,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,较好地完成了应急值班值守工作任务。

  一是完善应急值班值守工作机制。结合工作实际,先后制定了《新余市应急管理系统值班值守工作规范(暂行)》、《突发事件信息处置办法(暂行)》等制度文件,对带班领导、值班人员工作制度、职责、规范、保障等进行细化,对值班值守的机制体制和职责进行了明确,理顺了突发事件的信息处置流程,进一步规范信息报送内容、时限、渠道和程序,严格处理事故灾害信息各个流程环节,确保信息及时报送,问题隐患快速处置,确保应急有方、处置有力,切实保障应急值守不停歇、工作联络不断线。    

  二是细化应急值班值守工作任务。督促值班人员认真履行工作职责,严格执行24小时值班制度,严禁值班空岗、脱岗现象发生,确保电话畅通、人员到位。认真贯彻执行交接班制度,填写值班日志,全面反映应急信息和重要来文来电处置等情况,切实做到事无巨细,提升值班工作质量。同时强化值班值守调度检查,突出生产安全事故、自然灾害多发易发重要节点和重点时段,采取电话抽查、视频点名等形式,对各县区值班值守情况进行抽查,发现问题及时提醒、纠正,有效促进值班值守工作常态化开展。

  三是加强应急值班值守学习培训。多次组织值班人员开展值班值守培训,认真学习上级部门有关值班值守的重要文件,对事故灾害分类、值班信息、值班调度和事故报送等具体环节进行反复学习,切实做到熟记于心、落实于行。同时督促中心人员熟练掌握全省应急指挥系统操作流程和值班工作规程,严格按值班制度和操作规定履行职责,确保实现事故灾害信息快速报告和高效应对处置。