为有效遏制电信网络诈骗发案势头,进一步提高辖区群众反诈防范意识,营造全民反诈的浓厚氛围,近期,新余市公安局渝水分局不断整合社会资源,通过“线上+线下+创新”的方式,高频次、全覆盖推进反诈宣传,有效降低了辖区发案,守护了群众“钱袋子”安全。据统计,今年1月至7月,渝水辖区电信网络诈骗案件发案同比下降35.7%,群众损失同比下降19.7%。

重点发案区域集中宣传

充分发挥刑所融合模式效能,分局反诈中心与派出所、社区居委会深入重点发案小区、社区等开展针对性宣传,利用社区宣传栏、居民微信群等媒介和举办反诈讲座、张贴反诈海报等形式揭露诈骗套路,宣传讲解防范电信网络诈骗等相关知识,指导下载安装“国家反诈中心”APP,增强群众防范意识,织密全面反诈网。2022年以来,分局联合区委政法委印发“反诈告知书、承诺书” 45万份,张贴反诈宣传海报1万份,制作摆放反诈宣传展板180块。

image.png


悬挂警示横幅宣传

在标语化横幅宣传基础上,推陈出新,使出反诈小妙招。根据各小区、社区的电诈发案情况,悬挂针对性警示横幅,让群众直观地感受到电信诈骗离自身并不遥远,提升辖区群众的反诈意识。今年6月底以来,已在各小区、街道、公园等地悬挂警示横幅70余幅,取得了良好的警示宣传效果。

image.png

开展精细化宣传

牵头联合饮用水供应商、银行网点、通讯运营商等部门创建“反诈联盟”。印制5万份“反诈公式”张贴在桶装水上,实现反诈知识随着桶装水走进千家万户。利用辖区内300余套“水美家安”防溺水防护箱、提示牌张贴反诈宣传标语开展反诈宣传,联合银行、通讯运营商制作宣传袋、宣传扇5万份,成功将反诈宣传流进各个角落,输入千家万户。

image.png

线上预警宣传

利用预警平台,针对可能被骗群众拨打预警电话、发送预警短信,遵循“快速研判、所队联动、属地处置”的原则,明确处置要求。2022年共拨打预警电话2万余个、发送预警短信2.1万余条,成功劝阻群众15人,避免群众损失46万余元。

image.png

反诈专车流动宣传

8月1日,分局在新余市城东汽车站、新良汽车站举行“反诈专车”启动仪式,最大限度利用城乡公交车空间在车身张贴反诈宣传标语和防范提醒,在车内播放反诈骗宣传语音,在车厢、座位上粘贴通俗易懂的反诈海报,让乘客利用坐公交车的闲散时间获取反诈小知识,将反诈知识带到各乡镇。

image.png

来源/渝水公安