首页 > 风险提示

      家里没人,担心被不法分子入室作案怎么办?随着移动互联网发展,家庭摄像头出现很好解决了这一问题。但它同时也带来了新麻烦。那就是,如果遇到黑客非法入侵,哪怕远在天边,他也能清楚看到别人在家里的一举一动。近日,浙江温州警方就破获了这样一起利用APP破解工具,非法控制数十万个家用摄像头的案件。

  不法分子破解摄像头之后

  拿到网络上贩卖

  如果您家里安装了摄像头,那么,极有可能陷入这样一种危险当中:您在家里的各种私密举动,甚至晚上睡觉翻个身,都被数万双眼睛看了个一清二楚。因为这些原本用以保证家庭人身财产安全的监控设施,被一些不法分子破解之后,拿到网络上贩卖。

  在某互联网互动平台上,中国之声记者输入“摄像头”“摄像头ID”之后发现,在这些平台上,有大量交易家庭监控的帖子存在,而且在不断地实时更新当中。

  近日,浙江省温州市警方就破获了一起这样的案件。

  永嘉县公安局网安大队教导员麻建炯:“今年六月份,温州警方网安部门在网上巡查中发现,有网民在互联网上的一些论坛、贴吧社交工具中,贩卖某公司品牌的家用摄像头破解工具和被控制的家用摄像头账号密码。民警立即开展研判分析,发现除了贩卖以上信息,甚至还贩卖家用摄像头拍摄的私密视频,其中部分视频内容甚至涉及男女私生活。”

  随后,警方在二十多个地市组织抓捕,共抓获犯罪嫌疑人32人,打掉了一个在互联网上专门买卖家用摄像头破解工具、账号密码及私密视频的犯罪团伙。

  麻建炯:“从视频内容看,大部分都是涉及男女私生活,是非常私密的视频。而且经过我们调查,受害人都是在不知情的情况下被偷窥录制的视频,这些视频一旦泄露,会造成非常恶劣的影响。除此之外,被破解的摄像头不仅仅是安装在美容院,甚至涉及家庭卧室、私人会所等私密场合。”

  麻建炯介绍,这样的行为,社会危害性比较大,很容易诱发人身财产类犯罪。

  麻建炯:“经侦查发现,犯罪嫌疑人从网络上购买,专门用于扫描摄像头漏洞黑客工具,再利用该扫描工具,对于安装联网的摄像头进行远程漏洞扫描,从而非法获取摄像头控制权进行偷窥录制。犯罪嫌疑人对录制的视频按照私密程度进行分类,同时进行贩卖,为传播和扩散埋下了隐患。基于犯罪嫌疑人利用黑客工具非法控制网络智能摄像头进行偷窥录制,传播不雅视频的不法行为,易引发敲诈、敲诈勒索、猥亵、强奸等严重侵犯财产和人身权利的犯罪。”

  业内人士:破解这样的家庭摄像头

  从技术上说并不复杂

  一位从事网络安全工作的业内人士表示,实际上,破解这样的家庭摄像头,从技术上说,并不复杂。

  业内人士:“从我们技术层面来讲,要入侵这么一个摄像头,其实没有任何的门槛,有的摄像头厂商,它是不做这种数据加密处理的。当我用一些数据包截取的工具,而这个小工具它主要的功能就是做暴力破解,就是不断地去猜测你的密码,把你的密码从他有一个密码字典库,从字典库里面一个一个地拆解出来,那么如果你的是弱口令的话,可能就被拆解出来了。”

  这位业内人士说,对于家里安装了这类摄像头的群众来说,其实有很多种方法可以防范自己的私生活被网络围观。比如,选用大厂商生产的摄像头;设置强度较高的组合型密码,并定期更换;或者在路由器中设置访问限制。

  业内人士:“就是在路由器里设置一个访问控制,我只允许我的手机或者只允许我固定的电脑去访问我的摄像头,这种情况下,外部的就没办法操纵我这个东西。因为我们的家庭摄像头,主要是用于家里人不在的时候,防盗或者防范一些大家的日常隐患,那么,人在家的时候,可以把它切断电源。”