首页 > 专项治理

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,1月29日,新余高新区成立了区疫情防控应急指挥部,下设8个工作小组,高新区市场监管局主动挑起大梁,担任环境整治组组长。根据职能分工,环境整治组主要职责为加强农贸市场管理,强化活禽检疫监管,加强野生动物养殖日常监管,组织开展环境卫生专项和医疗废弃物整治等。

 30日上午,该局立即组织班子成员召开了碰头会,进一步统一了思想,明确了责任,紧接着牵头组织了组内8个成员单位召开了环境整治组第一次会议,按照职能做了具体分工,明确了各部门目标要求,确保防控工作有序、有力、有效开展。

 鉴于当前疫情防控形势的严峻性,为有效减少人员聚集,更好地保障人民群众生命安全,1月31日上午,该局与城管等职能部门组成了联合执法组开展专项整治行动,集中对辖区各商铺门店及农贸市场进行整治,坚决落实市政府4号通告的要求。

 此次专项整治行动,共分成四个小组,由高新区市场监管局统一调度,主要检查东兴路、赛维大道、渝东大道及水西镇和马洪办事处,在所有服装店、茶楼、体育健身、美容保健、游乐场所等其他非生活必需品经营场所,张贴政府通告,劝导经营者站在为自己、为他人、为社会的角度,自觉遵守疫情防控公告,主动实施关停,停止经营行为,维护市场秩序,共同抗御疫情。在执法过程中,各组工作人员始终做到规范劝导、耐心宣传、文明执法,广大经营户和群众服从大局,积极配合响应。

 截止目前,该局共出动监管执法人员152人次,检查食用农产品集中交易市场71个次,检查市场内食用农产品经营主体237户次,检查餐饮服务单位871户次,检查相关生产企业10家次,投放消毒药水31公斤,发放宣传资料1300余份,宣传受众达5000余人。通过积极采取一系列科学防控手段和精准施策措施,为进一步做好疫情防控工作,遏制疫情传播蔓延,打下了坚实的基础。(高新区市场监管局/简伟)