首页 > 专项治理

    为认真贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,分宜县市场监督管理局从6月12日起,对全县学校及其周边食品经营户开展为期1个月的“辣条”和“五毛食品”专项整治行动“回头看”。

    一是精心部署,落实责任。该局将学校及周边食品安全作为监管重点工作来抓,组织召开了学校及周边食品安全专项整治行动部署和学校食品安全管理员培训会议,强化学校食品安全主体责任,全面清查食品经营户,严格履行监管职责,严厉打击违法经营行为,消除校园食品安全隐患,确保食品安全底线。

    二是营造氛围,加强宣传。“五毛食品”等“高盐、高脂、高糖”食品的主要消费人群是青少年和学生,销售渠道是校园及周边商店。检查过程中发放《学校食品安全与营养健康管理规定》、《中小学生食品安全知识手册》等宣传资料。希望通过学生带动家庭、家庭联动社会,营造全社会共同关注食品安全的良好氛围,切实保障儿童的身体健康。

    三是强化监管,着力整治。该局联合教育主管部门组织执法人员对全县学校及周边食品店开展了专项执法检查,全面清查食品经营主体,是否办理证照,是否落实食品安全责任制度、食品采购索证索票制度、进货查验制度等,并重点对“五毛食品”等“高盐、高脂、高糖”食品进行了监督抽检。

    截至目前,该局出动执法人员126人次,检查学校23家,检查经营户80余家,发放宣传资料500余份,对“辣条”等“高盐、高脂、高糖”食品抽样送检20个批次,并对相关产品予以下架封存和责令停止销售。(分宜县局 张朝勇)