首页 > 专项治理

image.png

新余市道路运输管理处安全生产委员会办公室

关于新余市万顺外事旅游客运有限公司客车超员

严重交通违法行为的通报


县(区)运管所、市属客运、货运、公交、出租车企业、市处公路客运科、城市客运科、货运科、维修科、驾培科、信息科:

2019年3月28日上午12时30分许,新余市万顺外事旅游客运有限公司应新余市范城商贸管理有限公司要求,承运新余市百乐村银河幼儿园160余名幼儿由喜迎门范城区出发至百乐村幼儿园的包车业务。并分别派出客运车辆赣K65970(核载55座)运送2趟次、赣K83229(核载54座)运送1趟次。单程为5.5公里。其中,客车赣K65970驾驶员易少华(从业资格证号:360521198304262016)在运行中擅自决定将原定接送2趟次、近90名的幼儿一次载回,随即在天润路被高新区交警查获并由媒体曝光。

经现场核实,客车赣K65970核载55人,实载89人,超员60%。

事情发生以后,新余市万顺外事旅游客运有限公司立即组织对超载幼儿进行转运,公司安全经理及驾驶员易少华到高新交警队接受处罚。易少华由于超员60%已触犯了法律,驾驶证被记12分,已被拘留,罚款1300元。

   当前正值全市深化十大安全生产专项整治行动开展之际, 该起事件影响恶劣,新余市道路运输管理处获悉该违规事实后,迅速展开了对新余市万顺外事旅游客运有限公司违法行为的核查。从核查情况看,主要暴露出如下问题:

一是新余市万顺外事旅游客运有限公司未严格实施客运车辆动态监管,对客车严重超载行为不察,安全生产主体责任落实不到位。

二是新余市万顺外事旅游客运有限公司安全教育培训流于形式,对驾驶员经营行为动态监管不到位,导致从业人员安全意识淡薄,无视行业安全管理规定,出现超载60%的严重违法行为。

三是新余市万顺外事旅游客运有限公司安全管理人员履行职责不到位,管理存在漏洞,未能有效督促企业安全管理规定的落实,导致从业人员存在严重违法违规行为,企业存在重大安全隐患。

经新余市道路运输管理处研究决定对新余市万顺外事旅游客运有限公司做出如下行政处罚:

一、依据《江西省道路运输条例》第六十七条规定,对新余市万顺外事旅游客运有限公司“道路运输及相关业务经营者不遵守服务质量承诺、不规范经营或者存在安全隐患的”违法行为,处以为期15天限期整改,对客车赣K65970予以停运30天整改的处罚(该项处罚即日执行)。

二、依据《江西省道路客运企业和客运驾驶员交通安全失信联合惩戒管理办法(试行)》(赣公交管[2018]28号)第七条之规定,对当事驾驶员易少华“驾驶客运车辆载人超过核定人数20%以上的(不含核定人数10%以内的免票儿童)”的违法行为,即日函告其属地运管部门(宜春市运管局),由所属的辖区道路运输管理机构将其从业资格列入黑名单进行公告,期限为二年。

三、对新余市万顺外事旅游客运有限公司法人代表及安全分管领导开展安全警示约谈,并责令其就企业安全责任落实情况,制定整改工作方案,落实整改措施,并签署安全承诺。

此次违法事件虽未造成事故,但暴露出新余市万顺外事旅游客运有限公司安全管理中存在诸多漏洞,为深刻吸取教训,举一反三,有效防范和坚决遏制全市道路运输车辆严重超员、超载情况的再次发生,现提出以下要求:

     (一)进一步强化道路交通安全红线意识和责任意识。    

县(区)运管所、市处各职能科室、全市道路运输企业要充分认识当前道路交通安全工作面临的形势和问题,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“隐患就是事故”的理念,深入贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,进一步落实地方属地管理责任和行业部门监管责任。重点针对此次事件暴露出的问题,明确部门责任,各司其职,开展专项排查,制定整治防范措施,举一反三,坚决避免类似事件再次发生。

     (二)进一步推动客运企业落实安全生产主体责任。

      县(区)运管所、市处各职能科室、全市道路运输企业要进一步督促道路客运企业建立健全安全生产管理机构,完善安全生产管理制度,严格执行安全规范和技术标准。要积极推动客运企业落实安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,进一步认真梳理客运车辆报班发车、安全例检、出站检查等关键环节的安全风险,及时排查整改安全隐患。强化失信联合惩戒和守信联合激励,增强企业落实安全生产主体责任的内生动力。要进一步严格执行客运企业退出制度,对安全管理混乱、存在重大安全隐患的企业依法责令停业整顿后仍不达标的一律按规定取消其相应资质。       

    (三)继续深化道路交通安全生产专项整治行动。

县(区)运管所、市处各职能科室、全市道路运输企业要结合2019年全市十大安全生产专项整治要求,继续深入开展道路交通安全生产专项整治行动,持续保持高压态势,进一步常态化排查治理重点车辆、重点驾驶人、道路运输企业安全隐患,进一步突出整治重点违法行为,坚决杜绝重特大道路交通事故。推动强化部门合力,完善查处联动工作机制,积极开展联合执法,严肃查处超速、超员、疲劳驾驶以及无资质非法营运和超范围开展旅游经营业务等各类非法违规行为,严禁随意降低非法营运处罚标准,坚决避免处罚失之于软、失之于宽等问题的发生。

    (四)推进营运客车动态监控联网联控工作。

 县(区)运管所、市处各职能科室、全市道路运输企业要定期对道路运输企业动态监控工作的情况进行监督考核,并将其纳入企业质量信誉考核的内容,作为运输企业班线招标和年度审验的重要依据。要督促客运企业加强车辆动态监管系统的管理应用,配备责任心强的专职人员实时监控车辆行驶状态,建立动态监控工作台账,不断完善企业内部考核制度。建立利用动态监控信息对驾驶人违法行为进行处罚的工作机制,从严查处客运车辆驾驶人超速、超员、疲劳驾驶等违法行为。

    (五)切实加强营运客车及驾驶人的安全监管。

     大力开展道路交通安全宣传教育,切实提升交通参与者的安全意识,自律意识,积极干预驾驶人的行为,切实做到理性行车、规范行车、安全行车。健全完善信息公开共享的驾驶人“黑名单”信息库,督促客运企业严格审查新聘用驾驶人的从业资格和安全驾驶记录,完善驾驶人驾驶证和从业资格证审验教育培训,加强道路交通安全法律法规、安全行车常识、典型事故案例等内容的宣教培训,切实开展应急演练,提高驾驶人安全素质特别是突发情况下的应急处置能力;建立包括营运客车在内的重点车辆动态监控信息共享机制,实现重点车辆动态监控信息在不同部门之间的即时查询;建立营运客车及驾驶人驾驶证状态信息核查共享机制,确保交通运输部门在办理车辆营运资格及驾驶人从业资格时,能够有效核查申办资料信息。要切实做好与公安机关交通管理部门定期向交通运输部门抄告营运客车及驾驶人交通违法行为,协调交通运输部门共同做好营运客车及驾驶人交通违法行为“清零”工作。


                                                                                                                                                新余市道路运输管理处

                                                                                                                                                      2019年4月3日