3月5日是“雷锋日”,市民胡云在市北湖公园用勇救落水者的实际行动践行雷锋精神,获得市民广泛赞誉。

原来,当日14时许,胡云穿过北湖公园,前去上班途中,看到湖中有人落水。“落水者离岸上大概10米左右,在水中扑腾,岸上有几个人在着急呼喊,但他们都不会游泳。”胡云说。虽然春寒料峭,但胡云来不及多想,当即脱下衣服跳入冰冷的水中,很快将落水者救上岸。

落水者被救上岸后,对胡云也是连声称谢,忙打听救命恩人的姓名和工作单位,想着事后登门感谢,但胡云说:“我是哪个单位的不重要,只要你平安就好。”说完,胡云叮嘱落水者的朋友尽快把她送回家,换下湿淋淋的衣服,以免受冻感冒。他自己也转身回家换衣服,然后赶着去上班。

本来以为事情就这么过去了,让胡云没想到的是,他救人的视频却在微信朋友圈传开了,市民都在为他的勇敢和爱心点赞。“这么冷的天,下水真需要勇气,何况还要救一个人上岸。”“做好事不留名,雷锋日里学雷锋,增光又添彩。”“向好人学习。”消息一传十,十传百,胡云的妻子黄梅芳也是从朋友口中才得知丈夫救人的事迹,回到家里后把胡云拉到跟前,查看有没有受伤。胡云说:“什么事也没有。”黄梅芳非常认可丈夫的勇敢行为,嘱咐他以后遇到这种事要注意自身安全,让胡云感到很温暖。

胡云的同事胡虹也是从朋友圈的视频中知道了他救人的事迹。胡虹说:“我一眼就认出是他,突然想起他那天上班来得有点晚,但他没对任何人说起过,现在才知道原来是因为救人耽误了一点时间。”在胡虹眼中,胡云是一位热心肠的人。同事之间有困难时,只要在他力所能及的范围内,他都会伸出援手帮一把,来办事的市民他都会热情接待,提供细致的服务。在胡云居住的小区居民群里,他救人的视频也引发了居民的热议,大家纷纷为身边的好人点赞。市民刘清国跟胡云已经是16年的邻居,他告诉记者,他们小区没有物业,但胡云就是小区的“半个物业”,经常在空闲时间里为小区清扫垃圾,维持小区秩序,邻里之间有些小纠纷,胡云都热心上门调解,是一个乐于助人,不求回报的人。“有这样的邻居感觉好幸运,值得我们向他学习。”刘清国说。

据了解,胡云在市市场监管局信息中心上班,他住在北湖公园附近,每天穿过北湖公园步行上下班。当记者问他这么冷的天,为什么会毫不犹豫下水救人时,胡云说:“我是一名党员,也是一位退伍军人,遇到群众有难帮一把是我的本能。”