“快来救命呀!有小孩掉到水里啦!”2018年10月20日,一声急迫的呼救打破了鹄山乡晓堆村委晓堆村的宁静。村民简唆根听到呼救后,以百米冲刺的速度跑到池塘,纵身一跳,奋力游到正在水中挣扎的小女孩身边,将她从死神手中救了回来。


1.png

事发当天,4岁的肖羽欣在晓堆村祠堂前的池塘边玩耍,由于没有大人的管护,一不小心失足落了水,手脚拼命地划水挣扎着。在附近的简唆根听到村民的呼救声后立即跑到池塘,顾不得将衣服、鞋袜脱下,便跳入了池塘救人。


2.png

“远远的就看到她在水里挣扎,而且距离岸边已经有一定距离了,眼看就要沉下去。我急得不行,什么也顾不上想,只想赶快救人。跑到岸边时,她正好浮了上来,我立刻跳了下去,抓到她背后的衣服后才松了口气,然后就慢慢将她救回岸边。”简唆根回忆道。由于情况紧急,简唆根也没来得及把手机掏出来,浸过水的手机已经完全报废。“生死关头,哪有时间顾得了那么多,手机坏了可以再买。如果还要我再选一次,我依然会这样做。”


3.png

一个平凡人的善举,温暖了一个乡。简唆根奋不顾身见义勇为的精神,让鹄山乡积聚了一股浸润人心的热流,积蓄了满满的正能量。简唆根救人的事迹传开后,受到了群众的一致好评,大家纷纷点赞致敬这位身边的平民英雄。时至今日,村民们对简唆根的赞许也没有减少过。在日常生活中,简唆根也是一名乐于助人的人,无论是邻居需要帮忙,或者村里需要开展志愿服务活动,他都二话不说跑去帮忙。在村民们心中,提到简唆根,永远能听到“热心”“乐于助人”的赞赏。但在简唆根的心里,这些事却再普通不过。在肖羽欣的父母赶到简唆根的家中表达谢意时,简唆根只是说,“孩子没事就行,我只是做了我力所能及的事情。”