中央文明办10月31日在江苏连云港举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布10月“中国好人榜”。据悉,本月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网友推荐的好人好事线索218万多件,点赞评议543万,活动页面浏览量超过5078万人次。经广大网友点赞评议,全国共106位身边好人光荣上榜,我省10人(8事迹)荣登榜单,其中渝水区南安乡龚温村“最美堂婶”温园秀登榜。

 

image.png


人物名片

image.png

 温园秀,女,汉族,江西省新余市渝水区南安乡龚温村村民,1973年7月出生,1994年嫁给同村温且兵。她热心集体事务,1999年成为村组中心户长,2003年至今担任新生村委妇女主任。


人物事迹

爱心接力无悔付出

在南安乡,温园秀47年爱心接力和无悔付出,凝聚成一个“傻人有傻福”的故事。眯子,大名温菊生,1970年9月出生,20多岁父亲就过世,母亲胡冬冬现在已经在敬老院待了4个年头。胡冬冬痴呆了一辈子,生了三个“傻”儿子,无法正常生活,也压根没有上过学。眯子患有严重癫痫,却是最有福气的一个,一直由温园秀的婆婆供养。虽然不是眯子的亲奶奶,也悉心照料了他20多年。温园秀自1996年嫁进这个家,二话不说扛起了照顾公婆和温菊生的担子。哪怕只是远房的堂亲、哪怕只是又憨又傻的癫痫患者,他们也倍加珍惜!“这,毕竟是一条人命,毕竟是一段血脉!我们不能割舍,又怎能够割舍呢?”


衣食住行面面俱到

温园秀夫妻二人勤恳善良,家里种了十几亩田,虽不宽裕,在照顾温菊生的生活上从不打折扣,经常买来鱼、肉等好菜做给他吃,水果也不少。温园秀说到,眯子生活完全不能自理,他不会穿衣服,不会拉拉链的,穿鞋也穿不利索,更不会洗衣服,癫痫发作起来,口吐白沫、两眼翻白,经常摔倒受伤,这两年他岁数大了发病率更高,每天一两次,就想着给他多吃点好的补补营养。有一次眯子摔破了后脑勺,血流个不停,怎么都站不起来。温园秀把阿莫西林胶囊剥开,将药粉撒在伤口上,简单包扎好后赶忙找人一起送他到医院,那一次,眯子打了一个星期的点滴,由于他有癫痫症状,医院不方便住院,温园秀就每天来回接送,现场监护输液,还给他买来包子、饼干,回到家里又是煮鸡蛋又是煮面条,尽心呵护,直到痊愈。


    前路漫漫不变初心

今年7月,温园秀四十五周岁生日。娘家人在酒席上,悄悄地问了她一个问题:“园秀,你照顾眯子已经快24年了。想想,也快五十岁了,你将来老了还如何照顾眯子呀?”听了问话,温园秀先是一愣,因为她从未想到自己年老时的情景。之后,她温婉地一笑,轻柔地说:“我倒觉得,自己年纪大点,孩子也就长大了,成家了。到时,反倒有更多的时间来照顾眯子这个‘大龄孩子’。”

       齿我子侄行,情如兄弟亲。二十四载无微不至的照顾已然超越“血缘亲情”,这位朴素的农家妇女用实际行动践行珍惜亲情、孝老爱亲的真谛。