由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”9月“中国好人榜”836名候选人已推出。市心理学会会长黄志勇列“助人为乐”类,周兰芳、陈忠财夫妇列“孝老爱亲”类。
    
      早在2003年,黄志勇就创办了《中国心理服务》网站,十多年来,利用各种形式开展免费心理咨询服务数千人次,产生了广泛的社会影响。近年来,黄志勇全心身投入心理健康辅导公益事业,与市政协、市文明办、市妇联、市关工委、市教育局、市卫计委、市民政局等许多单位开展深度合作,开展心理咨询、妇女儿童心理援助、未成年人心理健康教育、亲子成长工程、婚姻危机干预等项目活动。多年来,黄志勇深入学校、企业、军营、社区开展心理健康知识讲座、家庭教育讲座和婚姻知识讲座上100场,听众达成千上万人次,得到了广泛肯定和赞誉。
    
      黄志勇现为中国教育学会家庭教育专业委员会特聘研究员、新余市心理学会会长、新余市关工委未成年人心理健康教育讲师团团长。2007年被江西电视台爱心频道推选为十大好人候选人,2015年被评为“新余好人”。
    
      周兰芳、陈忠财是渝水区城南街道办新亚新社区一对耄耋之年的夫妇。陈忠财耳朵不太好使,视力却很好,而老伴周兰芳视力不好,听力还可以。“你是我的眼,我是你的耳”。在生活中,周兰芳成了老伴的耳朵,而老伴则成为了她的眼睛。近70年来,他们从没有红过脸,相敬如宾,相濡以沫,与世无争。爱心、乐观、宽容的生活态度是他们长寿的要诀,幸福的婚姻和孝顺的子女更是他们延年益寿的秘诀。
    
      9月1日起,网络评议正式开始,中国文明网将对候选人进行为期一个月的集中宣传展示。广大网友可登陆“中国好人榜”活动页面进行投票评议,“顶起”身边的感动人物,写下心得体会。