为引导外出务工人员有序返岗,做好自身防护工作,我市采取对外协作、对内鼓励相结合的方式,积极引导外出务工人员有序返岗和市内就业。

据统计,春节前全市有10.5万名外出农民工返乡,我市对农民工流动情况实行每日监测。截至3月1日,全市10.5万返乡农民工已有2.9万人返岗(其中省外1.96万人、省内县外0.98万人),主要流向地为广东、浙江、福建。

结合疫情防控工作,我市与粤、浙、闽、苏、沪5个沿海省市建立劳务协作机制,为农民工返岗提供“点对点”服务。对近期外出务工人员进行摸底后,对返岗地点相对集中的杭洲、温州、台州、肇庆等地务工人员,采取当地安排车辆接送和本地包车的办法“点对点”输送。目前,县区人社部门通过组织12批(17辆)共355名农民工返岗复工,做到疫情防控和务工就业两不误。

与此同时,针对疫情可能对务工人员外出就业带来的影响,我市及时发布《致外出务工回乡人员和市内企业的一封信》,向务工人员和企业宣传当前就业形势、就业政策和就业措施,引导返乡务工人员根据疫情情况有序返岗,鼓励企业吸纳返乡人员,并及时将我市复工企业的招聘信息通过新闻媒体广泛发布,组织乡镇、村委推送到返乡人员手中。