当前新冠肺炎疫情防控工作仍处于关键阶段,新余市公路局贯彻落实中央、省、市关于复工复产的指示要求,在严格做好疫情防控的基础上,慎重稳妥推进公路建养工作复工复产,全力保障新余经济发展陆上“生命线”。

强化复工组织保障。该局根据省委、市委和省厅、省局疫情期间复工复产的相关要求,成立复工复产工作领导小组,扛稳抓实政治责任;加强与省、市、县(区)和相关部门的沟通协调,强化联防联控,及时解决制约公路工程复工和建设的困难和问题,为公路建管项目有序复工复产凝聚强大合力。按照年度建设目标不变、任务不减的要求,实行公路复工项目清单式管理。对今年通车项目、各项目控制性工程以及管理条件较好的标段和工点,重点推进,率先实现实质性复工;对暂不具备复工条件的标段,加强协调调度,积极创造条件,尽快形成实物工作量,确保实现复工目标。通过多方协调,目前G220线彬江镇至分宜县城段一级公路改建工程项目、凤阳服务区、白沙服务区、钤阳停车区和姚圩停车区5个公路项目已全面复工。

摸清复工风险指数。该局根据交通运输部《公路养护项目开复工疫情防控指南》,将2020年新余城市功能和品质提升项目中的14个公路交通重点项目进行分类梳理,对项目所在地域疫情状况、施工人员信息、施工组织条件和工地防疫物资储备、安全措施等情况进行全面摸排,根据风险指数分批推进。

加大疫情防控保障。实行机关办公区、家属区24小时值班值守,公路养护中心、道班、停车区等重点部位实行人员和车辆进出体温检测和排查登记,严防疫情外部输入。每天对工作、生活、设备物资库等区域进行消毒,发放口罩4000余个、手套800余双、84消毒液200余瓶、泡腾消毒片3000粒以上、75%医用消毒酒精(100ml)150余瓶、体温测量仪15套,为复工复产提供了坚实的物资保障。

严格复工防疫监管。对开工公路项目实行“网格化”管理,做到“一工地一方案”,严把人员进入关、管控关、诊治关三个关口,严格要求员工“口不离罩、足不外行、饭不聚吃、手要勤洗”。落实市局、分局、项目部三级复工监管体制,运用“四不两直”“明查暗访”等监管手段,跟踪项目复工情况和防疫措施落实情况,采取直接连线的方式,直接指导落实防疫和项目施工建设情况。已全面复工的5个公路项目共有施工人员90余人,均为新余本地人,所有进场人员均已进行提问及生理特征检查,实行了施工前隔离14天的防疫措施,确保了工地一线疫情防控始终处于受控状态。

目前,新余市公路局坚持疫情防控和公路建设两手抓,快马加鞭推动新余公路建设驶入“快车道”。