近年来,分宜县人民法院认真落实最高人民法院《关于加强和规范人民法院国家救助工作的意见》,力推“救助制度化、法治化,救助案件司法化”改革理念,强化内外联动,拓宽救助渠道,使司法救助工作彰显温暖人心的法治力量。

 在司法实践中,有些刑事犯罪案件、民事侵权案件故一方缺之赔偿能力等原因,致使受害方得不到有效赔偿,生活陷入困境的情况时常发生。3年前,分宜法院办理的一起特大交通事故司法救助案,精准暖心救助故事至今在当地传为佳话。事情起因于2016年1月24日,该县洞宜公路上发生了一起致3人死亡7人重伤的特大交通事故,祸及10多个家庭,涉及被告人17人之多,其中6户深度困境,肇事司机未成年人且因重伤在医院治疗,巨额赔偿无履行能力。鉴于此案情况特殊,法院合议庭多次主动与交通事故赔偿基金等有关部门协商,给其免除了本起系列案受害者由其支付的抢救费用,并与政府多个部门沟通协调,为当事方争取了司法救助款20万元,同时特事特办给其免收了本起系列案的诉讼费,使受害人和被告人及其家属感激流泪。

  分宜法院围绕司法体制和诉讼化改革目标,推行统一办案程序,规范案件审理,强化内外联动,拓宽救助渠道,实行精准救助、主动救助、规范救助,有效发挥了司法救助资金对化解执行不能案件的积极作用,彰显了民生关怀,维护了司法权威和公信力。近3年来,该院为全县62件执行案件减免诉讼费89.5万元,司法救助金额172.52万元,使有限的司法救助金发挥最大的效应。