新年新事多。春节前夕,江西省分宜县人民法院定点扶贫村——分宜县湖泽镇尚睦行政村曝出了一条新闻:建档立卡的贫困户刘小英主动申请退出贫困户,将刚大学毕业儿子代写的退贫申请书递交给村委会,后经县扶贫开发工作领导小组核实认定,刘小英一家已成功脱贫。这是分宜县法院驻村扶贫志智双扶的又一个缩影。

  尚睦村由10个自然村、520多户人家、2300多人口组成。3年前,这里是个基层组织软弱涣散村、基础设施落后村、集体经济“空壳村”、尚无规模产业村。2016年以来,分宜县人民法院驻村定点扶持尚睦村精准脱贫。该院相继直接投入资金96万元,通过各方筹措资金近百万元,扶持尚睦村精准脱贫,并指派一名年轻党员干警担任村第一书记、安排3名退休干警组成驻村扶贫工作队。3年多时间,新修硬化了2、3公里自然村公路,实现了村路水泥硬化“户户通”,“拆三房建三园”绿化、亮化、美化、净化新农村建设上台阶,农田水利升级改造、综合治理土地3500余亩等惠民实事,基础设施和公共服务水平大幅提高。依托3700亩耕地和8600多亩山地资源优势,培育致富带头人,成立种养专业合作社和协会,建立高产油茶、优质水果、花卉苗木、大棚蔬菜及西瓜、水稻育种等绿色产业基地共计6000余亩,家家户户落实增收政策及项目,通过“一山林”、“一园果”、“一壶油”、“一田瓜”、“一丘菜”、“一笼鸡”、“一圈鸭”、“一光伏”、“一岗位”等方式,使贫困户脱贫致富连年“提速”。通过精准测评,全村贫困户由2016年的22户、54人减少到2018年底的11户、32人。该村被列为“全县扶贫攻坚示范点”,被评为“全县拆三房建三园”工作先进单位。

  在98%以上村民实现物质脱贫的同时,县法院扶贫工作队和村“两委”一班人始终坚持扶贫与扶志扶智相结合,坚持依法治村与以德治村相结合。一是建强村级基层组织,增强群众获得感。以村“两委”换届为契机,以党建统揽脱贫攻坚全局,发挥党建引领作用,引领党员创先争优。推行“党建+扶贫”模式,组织全村40多名有致富能力的党员“三领两带”。如在产业扶贫中,吸纳21户贫困户加盟增收;在教育扶贫中,资助2名贫困大学生完成学业、6名中学生和14名小学生不辍学。二是突出精神文明创建,增强群众幸福感。深入开展社会公德、家庭美德、社会主义核心价值观、移风易俗、反邪教等宣传教育。成立尚睦村精神文明建设组织机构,如孝善敬老理事会、红白理事会、禁毒禁赌协会、志愿者服务组织等,做到精神文明建设事事有人管,层层抓落实。在中心村落兴建起休闲文体娱乐活动广场,办起了农家书屋,活跃了村民文体生活,陶冶了村民情操。三是创新司法扶贫渠道,增强群众安全感。县法院在尚睦村建立起普法示范点,旨在将依法治村和精准脱贫相结合,推进普法向贫困乡村和田间地头延伸,提升村民法治素养与道德观念。成立了尚睦村法律服务工作室,由县法院正副院长和派驻扶贫工作队干警义务宣讲法律知识和解答村民法律问题,将民间矛盾纠纷化解在源头,保障村民合法权益。仅去年以来,院干警在驻村举办法制宣传12场次,成功调处宅基地、农田灌溉、赡养等纠纷6起。今年3月中旬,院长胡平到驻村亲自宣讲“扫黑除恶”专项斗争重大意义。近3年多来,尚睦村群众信访上访件、诉讼案连年降低。村党支部评为“全县优秀基层党组织”、村党支部书记刘志英评为“全县优秀共产党员”。