缩短审批时间,提高审批效率。近日,江西发布了《江西省投资项目“容缺审批+承诺制”办理模式暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》适用于项目开工之前需办理的行政许可、其他行政权力、政府内部管理、强制性中介服务等事项。



什么是“容缺审批+承诺制”?

项目单位申请办理审批事项时,在具备主审材料但暂时缺少可容缺报审材料(以下简称容缺材料)的情形下,经项目单位自愿申请、书面承诺按照规定补齐,审批部门可以先行办理。


办理要求及程序

●各审批事项“容缺审批+承诺制”办理模式的主审材料和容缺材料以清单方式列明。

清单实行动态管理,省直有关部门对主管的事项因法律法规或者政策发生变化的,及时报送省政务服务办、省发展改革委,按程序审定后予以调整公布。

●项目具备审批事项主审材料的,项目单位可以自愿申请对该事项采取“容缺审批+承诺制”办理模式,并提交承诺书。

承诺书主要包括项目基本情况、容缺材料清单、承诺事项等。

●项目主审材料齐全,符合法定形式的,审批部门应当按照该事项规定的受理时限予以受理。

项目主审材料不齐全或者不符合法定形式的,审批部门应当一次性告知项目单位补齐补正主审材料或者对相关内容进行调整。

●审批部门受理后,应当按照该事项规定的工作流程、审查要求、办理时限等进行容缺审批。

容缺审批不会对审批结果产生实质性影响,并可以通过批后监管纠正的,审批部门可以出具正式审批文件(证照)。

容缺审批可能会对审批结果产生实质性影响的,审批部门应当出具明确的初审意见,并加盖审批部门公章或者部门“容缺审批专用章”。

●项目单位应当于项目开工建设之前补齐容缺材料。未补齐容缺材料且取得全部必须的正式审批文件(证照),项目不得开工建设。

●审批部门对补齐的容缺材料审查后,未对初审结果产生实质性影响的,应当于2个工作日内将初审意见转换为正式审批文件(证照);对初审结果产生实质性影响的,初审意见应当作废,并按照该事项规定重新办理审批手续。

●审批部门应当在全省投资项目在线审批监管平台和业务办理平台上办理容缺审批业务。受理后开始计算审批时间,容缺审批出具正式审批文件(证照)或者初审意见后即作挂起处理,补齐容缺材料或者将初审意见转换为正式审批文件(证照)后予以办结。

项目单位作出不实承诺、以隐瞒相关情况和提供虚假材料等不正当手段申请容缺审批、未取得全部必须的正式审批文件(证照)就开工建设的,相关部门应当依法依规严肃处理,并将项目单位纳入信用记录,通过“信用中国(江西)”网站向社会公布。

●在容缺办理阶段,审批部门可以出具正式审批文件(证照)的,项目单位应当按照规定缴纳相关规费;审批部门出具初审意见的,项目单位可以先不缴纳相关规费,但应当在出具正式审批文件(证照)之前缴纳。


初审意见不具有正式审批文件(证照)的法律效力

《办法》明确,初审意见不具有正式审批文件(证照)的法律效力。项目单位申请采取“容缺审批+承诺制”办理模式,因四类情形产生的法律责任和相关损失等风险由项目单位自负。