image.png


一、总体目标

力争用五年时间推动建立成熟、全面、有效的企业诚信体系,完善企业征信系统,探索构建企业统一信用信息平台,促进全区企业信用水平有效提升。

(一)完善企业信用制度建设。以信用制度为载体、以信用信息公开为依托、以信用分类监管为手段,完善企业信用风险防范、企业信用信息公开公示、企业信用激励惩戒等机制。

(二)建成全区统一企业信用信息公示平台。完善企业信用信息网,加快征信中心建设,建立企业信用信息对外发布查询平台,规范企业信用信息的记录、整合、共享、披露、发布、查询、应用的全过程,建立健全企业信用档案,推进部门间信用信息互联共享,建设企业信用合作平台。

(三)促进企业信用状况明显改善。加强教育指导,促使企业建立信用管理的内部约束机制,加强经营自律,强化企业的信用意识,切实提高守信企业的社会地位,营造守信激励和失信约束的社会环境,着力打造“信用高新”。

二、基本原则

(一)机关推动、社会参与。充分发挥区管委会的推动作用,整合信息资源,健全和完善全区征信中心系统建设,加快建设公共征信系统,建立全区社会信用体系。充分发挥市场主体、行业组织、中介机构等在行业信用建设、信用产品开发使用以及信用服务中的基础性作用,充分发挥新闻媒体和社会公众的宣传、参与和监督作用,形成全社会广泛参与、共同推进社会信用体系建设的良好格局。

(二)统筹规划、突出重点。明确企业信用体系建设内容,突出建设重点,创新体制机制,争取在若干领域和关键环节取得突破,探索推进我区企业信用体系建设的有效途径。

(三)积极创新、规范管理。继续发扬创新精神,以信用信息的应用、企业高管任职限制以及企业信用奖惩机制等为突破口,在实践中积极探索加快社会信用体系建设的新模式、新路径,使诚实守信企业受到保护、作假失信企业受到惩戒,有效改善社会信用环境。

三、主要任务

(一)企业信用信息化建设

1.完善企业信用信息规范制度。编制企业信用信息化建设实施方案;制定和完善企业信用信息的记录、整合、公开、共享和应用等标准规范和规章制度,加强和规范企业信用信息的采集共享、开发利用和安全保障;建立企业信用信息化建设的绩效考核机制。

2.建立健全企业信用档案。根据企业信用信息规范制度,指导和组织各部门依职权分别对企业市场准入、纳税、信贷、合同履行、产品、水电气、企业房租欠缴情况等相关信用信息的梳理和采集,完善企业信用信息数据库,依托高新区政务网络平台、信息资源共享交换平台等公共基础设施,推动企业信用信息的共享交换,建立健全企业信用档案。

3.建设部门联合征信系统。制定高新区联合征信系统建设方案,整合工商、税务、人民银行等部门掌握的企业信用信息,搭建区管委会内部信用信息交换和共享的联合征信平台,通过汇集企业信用数据,完善信息完整、准确及时、动态更新、开放共享的信用信息数据库,支持各部门综合运用企业的信用信息,实现行业和部门间信用信息的互通共享。

4.建立企业信用信息网上公示平台。建设企业信用信息统一对外发布查询平台,根据《新余市企业信用体系建设工作方案》的规定,完善企业信用信息公开目录,指导各行业、各部门依托区管委会网站资源,对外提供信息发布和查询服务,强化信用信息披露、使用制度和设施保障建设。

(二)企业激励惩戒机制建设

1.建立完善企业信用公示制度。公示企业守合同、重信用、获得驰名商标或著名商标等良好信用信息,宣传守法诚信的企业典型,增强企业诚信自律的动力;公示企业行政处罚结果信息,使企业违法行为处于公开曝光环境之中,减少和降低交易风险;公示对企业监督检查结果信息,增加企业监督检查的透明度,增强企业诚信经营的引力。

2.完善企业“高管”个人信用管理。依法记录和整合法定代表人及企业高管人员个人信用信息,建立完善个人信用档案,实行各部门信息共享;完善吊销企业法定代表人及企业高管任职限制制度,建立被执行刑罚、刑事强制措施以及被吊销企业法人和高管的 “黑名单”库,与其担任社会职务以及银行信用评级体系有效衔接,与其任职企业公证资质、贷款政策、抵押担保等相关联。

3.强化企业出资管理。区管委会应当协同区市场监管、公安等相关部门,实现对企业验资账户实时查询,从源头上预防虚假出资、虚报注册资本和抽逃出资行为;规范企业登记代理中介组织经营行为,打击中介机构提供虚假材料、代垫资等违法行为,严厉查处无照经营或者超范围经营的“黑中介”;大力查处虚假出资、虚报注册资本、抽逃出资违法案件,不断提高执法办案水平。

(三)企业内部信用建设

开展企业诚信文化建设。深入开展“诚信兴商”活动,推进以诚信经营为核心的企业诚信文化建设。教育企业树立正确的生产经营理念,引导企业自觉遵循市场契约规范,营造形成 “讲诚信、重质量、尽责任、创幸福”的良好氛围。 

四、实施步骤

(一)起步阶段(2019年6月至2019年12月)

1.成立高新区企业信用体系建设领导小组,并建立成员单位联席会议制度,完善好企业信用信息规范制度。

2.组织有关人员,对全区企业进行调查摸底,掌握企业的经营的状况,明确社会组织的主管或监管部门。

3.引入第三方机构,搭建以企业信用信息为载体的服务平台,引导企业进入平台。协调各相关职能部门,收集区内企业的经营数据,包括企业销售、税务、社保、水电燃气、库存、物流、产能、企业房租欠缴情况、征信等,同时配套建立平台移动端。

(责任部门:各镇(办),区直各部门、各产业园、各公司、区公安分局、区自然资源分局、区税务局、区市场监督管理局)

(二)推进阶段(2020年)

1.丰富平台网站公开企业信息的内容,通过对企业经营数据的整合和分析,建立高新区企业信用基本情况数据库和企业信用信息查询系统,提供企业基本信用信息查询服务,同时依托高新区管委会内网,实现各部门信息共享,提高工作效率,逐步实现全区信用信息资源共享。

2、推动区内企业安装物联设备,便于更好的掌握企业的运营情况,有利于保障收集数据的真实性,为企业信用状况分析提供保证。

3.全面开展企业信息信用征集、评估与查询服务,将企业信用信息整合后形成企业信用等级报告,并对其进行排名,同时培育市场信用需求,推动信用中介服务业发展。

4.完善企业信用信息数据库建设,建立对失信企业的惩戒机制,对其法人代表或高管的失信设立“黑名单”并予以公示。

(责任单位:区直各部门、各产业园)

(三)深化阶段(2021年)

1.进一步充实完善企业信用信息数据库,增加信息量的规模。

2.积极开拓和培育信用市场,逐步由行政手段转为市场手段推动企业信用体系建设,形成以“政府依法监管,市场规范运作”的管理和服务机制,实现企业诚信建设的阶段性目标。

3.大力宣传教育企业树立正确的生产经营理念,引导企业诚信经营,正面推动企业信用体系建设。

(责任部门:各镇(办),区直各部门、各产业园、各公司、区公安分局、区自然资源分局、区税务局、区市场监督管理局)

(四)全面推行阶段(2022年)

全面推进企业信用体系建设的各项工作,进一步完善信用法规制度和标准规范,进一步充实提升、深化应用公共联合征信系统等平台,健全完善守信激励和失信惩戒机制,进一步加强对信用服务业的培育和监管。

(责任部门:各镇(办),区直各部门、各产业园、各公司、区公安分局、区自然资源分局、区税务局、区市场监督管理局)

(五)巩固提升阶段(2023年)

按照体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的要求,从工作机制、建设内容、实施进度和效果等方面对企业信用体系建设工作进行全面评估,全面总结经验,深化长效工作机制建设。

(责任部门:各镇(办),区直各部门、各产业园、各公司、区公安分局、区自然资源分局、区税务局、区市场监督管理局)

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立企业信用体系建设专责小组,并建立企业信用体系建设联席会议制度,统筹推进全区企业信用体系建设工作。

(二)加强配合保障。各部门要加强协调配合,明确在企业信用体系建设工作中的责任分工,建立信息互通和沟通协作机制,形成工作合力,充分认识企业信用体系建设工作的重要性,加大人力、经费等保障,确保建设工作的稳步推进。

(三)加强舆论宣传。要采取多种措施、利用各种手段加大舆论宣传力度,宣传企业信用体系建设工作进展情况,宣传先进典型,总结推广好的经验做法,营造良好氛围。

(四)加强督查考核。健全企业信用体系建设工作督查和考核制度,加大监督检查力度,将企业信用体系建设工作列入区管委会及相关职能部门的年度工作目标,共同推进社会诚信环境的形成。