余卫字〔2019〕46号


各县(区)卫生健康委,社会事业局(发展部),市直各卫生健康单位,委机关各科室:


为做好2019年全国“两会”期间安全生产工作,现将《市卫生健康委2019年全国“两会”期间安全生产工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。


 新余市卫生健康委员会     


                                                                                                                             2019年3月4日        


市卫生健康委2019年全国“两会”期间安全生产工作实施方案


为贯彻落实上级部门关于做好全国“两会”期间安全生产工作精神,全面做好“两会”期间安全生产工作,特制定如下实施方案:


一、强化政治自觉,严格落实安全责任


全国“两会”是全国人民政治生活中的一件大事。确保全国“两会”期间生产安全,是当前一项重要政治任务。全市卫生健康系统要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,深入学习中央领导同志关于加强安全生产工作的批示指示精神,站在讲政治、讲大局的高度,充分认识和准确把握做好这一时期安全稳定工作的极端重要性,进一步强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,强化红线意识和底线思维,切实落实各项安全稳定措施。要紧密围绕安全保卫、消防安全、后勤保障和医疗安全等重要内容和环节,持续开展安全隐患排查整改工作。要组织动员广大干部职工积极参与群防群治工作,努力维护本系统本单位的安全稳定,为全国“两会”期间我市安全稳定作出贡献。


二、强化防范措施,切实做好火灾防控


全市卫生健康系统尤其是各医疗机构要切实加强安全防范,针对前一阶段安全生产督查发现的各种隐患要加快整改,进一步落实安全主体责任。要深刻汲取各地重大火灾事故等事故教训,举一反三,紧密结合卫生医疗机构的特点,进一步采取切实有效的防范措施,加强消防安全管理。要逐一对照省委和公安消防总队联合印发的《医疗机构消防安全管理规定》,坚持日夜巡查,突出巡查重点,对巡查发现的问题当场处理及时上报。要严肃清理可燃物,及时消除各种火灾隐患。要进一步普殁安全用火、用电、用气、用油等防火常识。要特别注意加强施工场所的消防安全防范,严格规范消防控制室工作,加强消防演练,保证消防设备和器材完好,坚决防止火灾事故发生。 


三、强化责任担当,深入开展隐患排查治理


各地各单位要持续深入安全生产大排查集中行动,突出重点,整改隐患,保持防范力度不放松。要深入细致做好思想政治工作,及时掌握本单位干部职工的工作、生活情况,加强临时用工人员管理,在消防、特种设备、建筑工地、交通安全、危险化学品等方面进行安全防控,深入开展各种矛盾排查化解工作,将不稳定因素消除在萌芽状态。要着重抓好单位内部保卫工作,严格执行出入登记制度,严禁无关人员、车辆以及不明物品进入。要重点强化供水、供电、供气等关键设施的安全监测与防护,做好易燃易爆危险品、有毒有害化学性物品、放射性物品、有毒生物制剂和致病微生物菌毒种的安全监管,有效预防事故发生。要深入开展动态隐患排查治理,对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施,对无法保证安全生产的要加强巡查、监控和盯守,直至责令停业整顿。各医疗机构要落实门急诊和病房安全管理措施,妥善处理各种医患纠纷等突发事件。


四、强化应急演练,加强值班值守和信息报送


要进一步完善应急预案,切实增强预案针对性和操作性,做好应急救援人员、床位、设备、药品等准备工作。各卫生健康单位应急队伍要确保能在指定时间内集结出发,开展现场应急处置工作。各医疗机构要完善医疗救治应急预案,协调院前急救机构安排好人员值班和车辆调度。要指导血站完善血液应急保障预案,科学合理调整血液库存和供应,有力保障紧急医学救援的需要。医疗机构感染性疾病门诊要24小时应诊,认真落实传染病防控预案。各地、各单位要高度重视“两会”期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,立即进行报告、快速响应、有效应对。要充分利用各种传媒手段广泛进行安全提示,提高公众自我防护意识和能力,维护全市卫生健康系统和谐稳定。