新余儿女万众一心携手共铸坚强后盾 渝钤大地众志成城并肩齐迎最终胜利


疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,新余市坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚决落实省委、省政府部署安排,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,众志成城、同心协力、共克时艰,打好打赢疫情防控阻击战。


构筑防控疫情的坚强后盾

党政靠前 密集调度


大事难事看担当,危急时刻显本色。疫情面前,党委政府就是“定盘星”,是群众心中最大的依仗!

新余儿女万众一心携手共铸坚强后盾 渝钤大地众志成城并肩齐迎最终胜利

1580605620162.jpg

第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应,市政府连续发布4份疫情防控通告……

image.png

新余召开市委常委(扩大)会议贯彻落实中央和省委有关会议精神


image.png

市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第二次会议召开


面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市委、市政府主要负责同志坚守岗位,靠前指挥调度,科学统筹推进,多次召开会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,迅速在全市范围内筑起一道防控疫情的坚固防线。

image.png

除夕当天,市委书记蒋斌深入疫情防控工作一线,现场检查指导,看望慰问工作人员。在仙女湖高速出口防控监测点和仙女湖区河下镇中心卫生院,蒋斌详细询问防控工作情况,并向奋战在一线的工作人员表示感谢和敬意。他要求,全市各级各部门要高度重视、细化举措,努力做到“七个确保”,即确保指挥有力,确保信息畅通,确保措施过硬,确保筛查清楚,确保隔离果断,确保多方配合,确保医患安全,坚决打赢疫情防控战。

640 (1).jpg

犹王莹调研检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作


疫情发生以来,市委副书记、市长犹王莹多次深入医院、农贸市场、社区居委会、乡镇隔离点等地检查督导,研究部署防控工作,努力补齐防控短板。他要求各地各部门务必做到“五个必须”即工作态度必须一丝不苟,隔离措施必须万无一失,县区及部门的协作必须严丝合缝,物资分配必须一线优先,商品的供应必须稳而又稳。

640.jpg

市领导调研检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作


  与此同时,我们看到,全市上下迅速行动起来了,村里的大喇叭响了,小区里的小喇叭来回播报了,主要路口、主要场所体温监测点建立起来了。我们看到,基层党员干部是寒风冷雨中最坚强的守护,人民群众行动起来了,老人们主动取消了寿宴,长辈们主动给后辈打电话不要上门来拜年,年轻人按捺住了聚会的念头。全市建立起联防联控、群防群控的严密防线,形成了全民动员、全民参与的态势。

image.png

面对疫情,逆行是使命的召唤

不忘初心 挺身请战

image.png

大年初一清晨,渝水区罗坊镇中心卫生院医生钟勇告别妻子和刚出生的孩子,主动请缨到发热门诊接诊。

image.png

“非常时期,作为一名党员,又是急诊科主任,第一时间回到工作岗位我责无旁贷。”钟勇的话很朴素。很多人不知道的是,他的儿子两天前刚刚出生。

面对疫情,逆行是使命的召唤

疫情发生后,广大党员干部、医务工作者等担负使命挺身而出、冲锋在前,冒着时刻被感染的风险奔向疫情防控的第一线,成为最美逆行者。他们纷纷写出请战书、决心书,坚决要到最前线,参加这场没有硝烟的战争,哪里需要就到哪里去。他们中有的科室集体请战,也有个人义无反顾的冲到一线。

image.png

“外科二支部党员全体待命,随时听候党委调配!”

“我们支部多名党员已经在急诊上班了,大家都在以不同的方式参与到这场战役中,我们一定能打赢这场攻坚战,加油!”

image.png

image.png

“我们城北退休人员,做到退休不退业,退而不休,只要医院党委医院需要,我可以做一些力所能及的工作,做一些宣传预防方面的工作。”

image.png

“17年前抗击非典我参与了始终,记忆犹新。如需要,我参加!”

image.png


作为疫情防控的主战场,市人民医院积极响应、迅速行动,立即启动突发事件应急预案,成立新型冠状病毒防控领导小组、医疗救治专家小组、院感控制小组、后勤保障小组、纪律监察小组和应急队伍,对全院医务人员开展了新型冠状病毒肺炎的救治和防控知识培训,加强预检分诊,增设发热门诊,通过一系列举措全力做好抗击冠状病毒疫情各项工作。

“现在市人民医院是救治的重点单位,我们中医院也责无旁贷,也应该积极主动的加入到这场‘战斗’。” 市中医院党委书记黎源说。

6403.jpg


当得知新余第四医院全面隔离,亟需医疗人员的情况后,市中医院立即启动“党建+疫情防控”志愿服务,在院内发出支援号召,招募志愿者,消息一发出,便得到了积极响应,全院80%以上的干部职工踊跃报名,许多科室还提交了请愿书。经过近两天的紧张筹备,1月26日下午5点,市中医院首批以共产党员为主体的38人驰援队正式入驻新余第四医院,迅速投入工作,此外还有500多人的后援志愿者等待随时派遣支援。

没有一个冬天不可逾越

众志成城 不懈奋战

image.png

医疗防控物资供给是否充足?老百姓的“菜篮子”有没有保障?如何遏制疫情蔓延?……一枝一叶总关情,每一个“问号”背后都有无数群众期待的目光。

按照市委市政府的统一部署,全市各部门各司其职,防控工作有力有序开展。

市卫健委组织安排9个疫情防控工作小组,深入县(区)及医疗机构、农贸市场、超市等场所督促疫情防控措施落实情况;公安部门、市县(区)疾控部门和医疗单位组成联合工作队,在高铁站、火车站、长途汽车站等地对旅客进行全天候24小时体温检测;市场监管、工信、商务等部门联合保障疫情防控物资储备供应,加强对市场和餐饮服务单位经营者防疫管理工作监管;市委宣传部与多个志愿者协会合作,组织了10支疫情防控志愿者小分队,深入大街小巷宣传疫情防控须知; 全警战“疫”,数百名民警奋战在防控疫情第一线,争分夺秒、夜以继日,合力打赢这场没有硝烟的战争;水、电、气等部门一手抓疫情防控,一手抓生产保供;教育系统依托微信等途径,将疫情防控知识传达到每一个家庭、每一名学生;各县区积极响应,采取有效措施做好防控工作……

image.png

为早日打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,我市爱心企业和人士纷纷伸出热情的双手踊跃捐款捐物助力抗击疫情。

image.png

1月27日,市人民医院在其微信公众号发布《新余市人民医院接受社会捐赠公告》,集合社会力量共同参与防治,新余市绿园肉类食品有限公司积极响应,已向市人民医院捐赠20万元,用于购买相关疫情防治设备。

新余市义帮爱心协会发动会员捐款,购买12000个国家级医用口罩捐给医务人员使用。

image.png

新余华晨集装箱厂已陆续在高速路口免费配送集装箱,用于工作人员贮放物资、换衣服、休息。

这些凡人善举,穿透寒风冷雨,直抵人心最柔软处,传递爱的力量,为人们战胜疫情带来信心和勇气。


治愈患者出院

image.png

一个个好消息不断传来:1月28日,全市首例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院。1月30日,全市第2例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院。全市口罩投放由社区按照成本价向居民分步分期发放。目前,全市粮油、面、蔬菜、肉类等生活必需品储备充裕,供应充足,市场价格符合节假日走势,没有出现哄抢,抬高物价情况。居民供水、供电、供气正常。

image.png

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。艰难困苦,玉汝于成。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在这场与时间赛跑的战争中,新余人民以最大决心、最严举措、最大努力,万众一心,众志成城,一定能战胜疫情,一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻,胜利终将属于我们!

6404.jpg