2019年上半年,市工信局按照《2019年新余市社会信用体系建设工作要点》,突出重点,狠抓落实,着力抓好企业信用体系建设工作,推进了社会信用体系建设工作的发展。

    一、运用企业信用评价结果。根据国家企业信用信息公示系统和市信用信息平台提供信用查询服务功能,实现了企业信用信息全覆盖。在上半年的“争项目、争资金、争政策”的“三争”工作中,市工信局对项目申报的企业,运用企业信用评价结果。其中,在申报2019年省级工业转型升级专项资金项目中,共有50家企业申报“技术改造”、“产业集聚发展”“产业平台专题”“产融合作”等8个项目。通过企业信用评价结果的运用,有一家企业因未按照环保要求处置,擅自倾倒工业固体废物而取消申请资格。

    二、建立信用修复机制。对于守信企业,予以激励,对于失信企业,进行联合惩戒。2018年,市工信局通过信息公示系统,对违法现场搅拌使用砂浆的企业依法依规实施了联合惩戒,行政处罚信息公示期限为一年。2019年,鉴于该企业在规定的期限内,及时整改到位,纠正失信行为,主动消除不良影响。按照信用修复机制,市工信局报上级信用体系建设主管部门批准,对公示期限届满的企业按要求及时撤下相关行政处罚信息。通过联合惩戒有利于企业建立自我纠错、主动自新的格局。

    在信用体系建设工作中,市工信局将持续加强企业信用评价结果运用,构建“守信激励”和“失信惩戒”机制,引导企业打造“诚实守信”“诚信兴商”的理念,着力营造诚实守信的浓厚氛围。