新余市召开城市信用监测工作推进会

根据国家信用状况监测平台发布的城市信用排名情况,为做好相关应对工作,经市信用办领导研究同意,11月7日在市志愿服务中心四楼召开了市直部分相关单位工作推进会。参加会议的有市发改委、市金融办、人民银行新余支行、市法院、市检察院、市工信委、市市场监管局、市商务局、市委宣传部、市税务局、市财政局、市行管委、市科技局、市文明办、市信息化服务中心等单位分管领导。

会议首先由市文明办副主任、市信用办副主任孙时勇通报我市城市信用监测情况,针对通报内容,与会同志进行讨论发言,市发改委副主任祝剑如对有关问题提出了要求,最后由市文明办主任、市信用办常务副主任胡永良作了讲话。讲话中提出:针对全国城市信用状况监测平台对我市测评结果排名落后的现状,指出了问题原因,并逐项提出了应对措施要求。

我市排名落后的主要问题有:列入工商异常经营名录企业数量较多,比例过高;统一社会信用代码转换率偏低;涉金融领域和电子商务领域失信企业整治力度不够;“失信专项治理”制度缺失;联合奖惩案例报送不足;信用制度覆盖面不全等。问题的主要原因是思想认识不够、沟通协调不够、工作落实不够等,希望各单位迅速整改落实。

一是统一思想认识,增强紧迫感和责任感。各单位要进一步提高对信用体系建设尤其是城市信用监测工作重要性的认识,站在政治和全局的高度,把这项工作作为近期的一项重要工作,增强紧迫感和责任感。二是明确任务,强化主体责任。因时间紧迫,各参与单位,务必根据本次会议要求,落实主体责任,对照各自任务,立即行动,抓紧抓实,确保本年度我市城市信用监测排名得到迅速前移。三是统筹安排,抓紧落实各项整改工作。抓好列入工商异常经营名录企业整治;加大对涉金融领域和电子商务领域失信企业整治力度;加大对“失信专项治理”的整治;抓好信用联合奖惩落实;加快推进各部门信用制度的出台,并在“信用新余”网站和政府门户网站及时公示。