根据《江西省人民政府关于印发江西省加强政务诚信建设实施方案的通知》(赣府字〔2017〕94号)文件精神,为深入开展政务诚信建设,提升政府公信力和文明城市创建水平。结合我市开展的机关事业单位和公职人员信用体系建设实际,近日研究出台了相关实施意见。

《意见》共有五个方面二十二条要求规范。

一是全面把握政务诚信建设工作要求。提出了“提高思想认识、明确责任主体、把握工作原则”三条要求。

二是加强政务诚信监督体系建设。提出了“建立纵向政务诚信专项督导、建立横向政务诚信监督、建立社会监督和第三方社会机构评估”三条机制规范,并明确了相关责任单位。

三是加强政务信用管理体系建设。提出了“健全政务服务公开承诺及诚信评价机制、加强公务员诚信教育、建立完善公务员诚信档案、建立健全政务失信记录管理、健全信用联合奖惩机制、健全信用主体保护和信用修复机制、积极运用信用信息”七条规范,并明确了相关责任单位。

四是加强重点领域政务诚信建设。提出了要从“政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、地方政府债务、街道和乡镇”六个领域和范围加强政务诚信建设,并明确了相关责任单位。

五是强化保障措施,提出了要从组织领导、资金保障、舆论宣传等三个方面强化保障措施。

总之,这一实施意见的出台,是建设诚信社会的重要基础,也将进一步提升和规范我市政务诚信建设水平。