2018年,在市政府和市信用办的指导下,市工信委在社会信用体系建设工作中,强化工作举措,切实发挥部门职能作用,以企业、公职人员个人信用体系建设为突破口,着力推进社会信用体系建设工作,促进经济社会又好又快发展。

    市工信委把加强社会信用体系建设纳入重要工作日程,明确职能机构和责任人员,负责采集、整理、管理本单位的信用信息。采取专兼职方式,分解落实社会信用体系建设工作的相应责任和目标任务,认真抓好机关、公职人员、企业的社会信用体系建设工作。在任用干部、评先评优、职称评定、评选人大、政协代表等方面先后使用社会信用评级结果42人次。其中,2017年度评先评优工作中,对7名优秀公务员和6名先进工作者的社会信用评级结果进行了使用,实现了信用管理运用的常态化。

    在社会信用体系建设工作中,严格按照市政府有关要求,全面梳理行政处罚、企业荣誉、公职人员等方面的信息,通过“信用新余”网站及时向社会公开信息。实现信用信息记录归集的常态化、连续化和高效化。截至目前,我委录入行政处罚信息、企业荣誉信息、公职人员荣誉信息数据共780条,其中,2017年录入行政处罚信息8条、企业荣誉信息560条;2018年录入企业荣誉信息180条,公职人员荣誉信息32条。企业信用信息和公职人员信息得到不断充实和完善,为我市社会信用体系建设工作提供了有力的支持。

    在今后的社会信用体系建设工作中,我委将加大应用企业信用信息和评价结果作为重要的决策依据,对信用缺失企业给予失信惩戒,对信用优秀企业给予守信激励,切实发挥信用信息的导向作用,促进社会信用体系建设。